Ученые из США нашли способ замедлить старение
pixabay.com  /  PublicDomainPictures

Ученые заявляют, что человек не может прожить больше 150 лет. Они объясняют, что биологический процесс зависит от естественной скорости старения организма.

Модель возрастных изменений по концентрации эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови человека разработали представители международной команды ученых. Для проекта они проанализировали данные более 500 тыс. добровольцев и вывели индикатор состояния человека DOSI.

Оказалось, что увеличение индикатора происходит до 20 лет. Затем до рубежа в 50 лет он не двигается, а после снова начинает расти. Индикатор повышается во второй раз за счет увеличения числа заболеваний и стресса. Через какое-то время показатель приходит к прежним значениям. Однако с возрастом на это требуется все больше времени. Физическая смерть человека наступает в то время, когда организм не смог прийти к стабильному показателю DOSI.

Несмотря на это, специалисты пытаются разработать способ воздействия на биологические процессы. Так, два года назад ученые из США заявили, что сумели повлиять на не запрограммированные в ДНК факторы старения.

Сделать открытие им удалось случайно. Изначально эксперты хотели улучшить работу тимуса — органа иммунной системы. В течение года волонтеры возрастом от 51 года до 64 лет принимали смесь препаратов с гормонами роста и противодиабетическими средствами. В итоге у добровольцев в крови увеличилось число Т-лимфоцитов, и оказалось, что за время эксперимента они помолодели в среднем на два года, передает РИА Новости.