Разработчики ЭКБ получат федеральные субсидии на новых условиях
Федеральное агентство новостей

Правительство утвердило новые порядок и условия предоставления федеральных субсидий компаниям, занимающимся разработкой электронной компонентной базы (ЭКБ) и модулей на ее основе.

Новые правила касаются создания и выпуска электроники широкого спектра действия, включая продукцию для автомобилей и бытовой техники, а также нейропроцессоры на основе искусственного интеллекта для использования в медицине.

«Получить субсидии можно на проекты, которые будут разработаны в течение пяти лет. Размер субсидии — до 1,5 млрд рублей в год. За счет господдержки производители смогут возместить до 90% затрат. Деньги разрешается направить на исследования и разработку продукции, оплату труда сотрудников, оснащение и создание высокотехнологичных рабочих мест, изготовление прототипов продукции и их пилотных партий», — уточнили в кабмине.

Кроме того, организация, претендующая на получение субсидии, должна обеспечить получение прибыли от реализации своих изделий в объеме, который окажется не меньше суммы предоставленных федеральных средств. Сбор заявок от претендентов планируется завершить до 1 сентября.