В США объяснили, зачем Россия перебрасывает штурмовики Су-25 к границе Афганистана
wikipedia.org  /  Fedor Leukhin / CC BY-SA 2.0

Переброска российских штурмовиков Су-25 к границам Афганистана является сигналом для сил, угрожающих соседям России. К такому выводу пришли эксперты издания Military Watch.

Ранее стало известно, что российские штурмовики Су-25 передислоцированы из Киргизии в Таджикистан для участия в учениях, которые пройдут у границ с Афганистаном. Маневры будут проходить с 5 по 10 августа на военном полигоне Харб-Майдон. Помимо российских и таджикских военных, в учениях примут участие военнослужащие Вооруженных сил Узбекистана.

Американские аналитики отмечают, что Россия сохраняет значительное военное присутствие в Центральной Азии. При этом развертывание штурмовиков Су-25 является мощным сигналом для боевиков движения «Талибан»* (запрещено в РФ), которые угрожают соседям России. Данный самолет считается самой мощной в мире платформой ближней воздушной поддержки и наземной атаки. Су-25 принимал активное участие в боевых действиях на территории Афганистана в 1980-х годах. Кроме того, он был задействован в боевых действиях в Сирии, а также в других военных конфликтах, находясь на вооружении у множества стран.

Стоит отметить, что к настоящему моменту талибам удалось взять под свой контроль порядка 80% территории Афганистана. Их наступательная операция осуществляется на фоне вывода из республики вооруженных сил США и их союзников по НАТО.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.