Кедми перечислил козыри российского истребителя Су-57 перед американским F-35
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Российский истребитель пятого поколения Су-57 обладает несколькими преимуществами перед американским аналогичным самолетом F-35.

Таким мнением поделился израильский военный эксперт Яков Кедми в эфире YouTube-канала ITON-TV. По его словам, наиболее важным отличием двух истребителей является векторный двигатель. Российская авиамашина обладает большим радиусом действия и тем самым двигателем с направляемым вектором. Он обеспечивает маневренность, на которую не способен F-35.

Помимо двигателя, Су-57 ВКС РФ имеет еще два важных качества, в которых превосходит американский истребитель, подчеркнул аналитик. Одно из них заключается в стоимости — российский самолет обладает более низкой ценой в сравнении с американским. Кроме того, РФ может продавать данные авиамашины в любые страны, например, те, которые по политическим причинам не могут приобрести аналог из США.

«Преимущества Су-57 — цена и политические ограничения, которых у РФ нет, в отличие от Соединенных Штатов», — указал Кедми.

Что касается продажи российского истребителя за рубеж, то она действительно возможна, так как в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 была представлена экспортная модель Су-57Э.