Летчик Попов рассказал, чем хороши новые ракеты «Вихрь» для российского «Ночного охотника»
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Российские ударные вертолеты Ми-28Н смогут превращать танки противника в металлолом при помощи новых ракет «Вихрь-1», заявил военный эксперт Владимир Попов.

Новейшие противотанковые ракеты «Вихрь-1» в скором времени могут появиться на вооружении у российских ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник». Дальность полета подобных боеприпасов, оснащенных лазерной системой наведения, достигает десяти километров. По словам заслуженного военного летчика РФ, генерал-майора Владимира Попова, который поделился мнением с изданием «ПолитЭксперт», такие ракеты сделают винтокрылые машины еще эффективнее в борьбе с бронетехникой противника.

Оснащение вертолетов подобными ракетными комплексами началось еще в 1970-х годах, напомнил спикер. По его словам, в те времена на винтокрылых машинах появились небольшие управляемые ракеты «Штурм». Попов объяснил, что при помощи таких боеприпасов с воздуха можно эффективно поражать танки противника, так как бронирование башни и верхней части корпуса у них значительно слабее. Противотанковые ракеты отлично пробивают верхнюю броню, поражая членов экипажа, уточнил он.

Летчик Попов рассказал, чем хороши новые ракеты «Вихрь» для российского «Ночного охотника»
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin

«Любой боеприпас, попадая сверху, взрывается внутри и поражает личный состав. Без личного состава это уже, считайте, утилизированная машина, металлолом», — сказал Попов.

Ракеты «Вихрь» могут быть применены не только для поражения бронетехники противника, но и для уничтожения вражеских вертолетов, подчеркнул летчик. Также подобные боеприпасы пригодны для нанесения ударов по различным наземным целям, к примеру, мостам, укреплениям и зданиям. По мнению Попова, использование в качестве носителя именно «Ночного охотника» станет главным преимуществом ракет, так как этот вертолет способен даже в ночное время суток эффективно выполнять боевые задачи, однако сама машина и ее экипаж при этом находятся вне опасности.

Противотанковые ракеты «Вихрь-1» хороши и эффективны, однако их стоимость весьма велика, считает Попов. Тем не менее, как отметил эксперт, этот момент уравновешивается возможностью уничтожить всего одним боеприпасом танк ВС США Abrams, который стоит еще дороже «Вихря».