Кнутов рассказал, как Россия удивила весь мир самолетом Су-75 Checkmate
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Презентация новейшего российского истребителя Су-75 Checkmate на МАКС-2021 вызвала огромный интерес во всем мире, полагает военный эксперт Юрий Кнутов.

России удалось не только удивить военных экспертов и всех любителей авиационной техники, но и привлечь внимание зарубежных заказчиков к своему легкому истребителю пятого поколения, объяснил Кнутов в интервью «Народным новостям». Это обусловлено уникальными техническими параметрами Су-75 и его другими особенностями, отметил директор музея ПВО.

«Стоимость летного часа (у Су-75. — Прим. ред.) меньше в семь раз, чем у американского F-35. Checkmate будет иметь сверхзвуковую скорость в два Маха, дальность полета — три тысячи километров, рабочий потолок — более 16 километров. Истребитель способен нести в отсеках до пяти ракет», — рассказал Кнутов.

Он отметил, что цена за единицу Су-75 втрое ниже, чем базовая стоимость американского истребителя F-35. Именно поэтому экспортный потенциал российского самолета оценивается как минимум в 300 машин еще до начала серийного производства, резюмировал собеседник «Народных новостей».