Baijiahao: попытка итальянского пилота F-35 перехватить российский Ан-12 провалилась
pixabay.com

Итальянский пилот, намеревавшийся перехватить российский транспортник Ан-12, крупно опозорился перед ВКС РФ, заявили эксперты из Китая.

Количество воздушных провокаций в адрес Москвы со стороны НАТО вблизи российских рубежей возросло в последнее время, приводит «ПолитРоссия» перевод статьи журналистов издания Baijiahao. Они подчеркнули, что полеты западной авиационной техники в непосредственной близости от воздушного пространства РФ носят исключительно демонстративный характер. Таким образом руководство Североатлантического альянса пытается узнать, как Россия отреагирует на попытки вторжения. Тем не менее один из последних случаев обернулся для пилота западного блока крупным позором, считают авторы материала.

Попытка перехвата российского военно-транспортного самолета Ан-12 над акваторией Балтийского моря недавно была осуществлена пилотом ВВС Италии на истребителе F-35 американского производства. Летчик, решив, что миссия уже выполнена, хотел поиздеваться над пилотами ВКС РФ, на что отвлекся и не заметил, как к нему подкралась другая российская крылатая машина — истребитель Су-30. В результате попытка перехватить российский самолет провалилась.

Baijiahao: попытка итальянского пилота F-35 перехватить российский Ан-12 провалилась
wikipedia.org  / Fedor Leukhin / CC BY-SA 2.0

«Пилот F-35, издевавшийся над транспортным самолетом, не заметил его эскорт. Российский истребитель Су-30 быстро приблизился к итальянцу и заставил его изменить курс», — уточнили авторы статьи.

Руководство НАТО планировало снизить военную активность России в Балтийском регионе при помощи переброски итальянских F-35 в Эстонию, уточнили журналисты. Однако этот инцидент с унижением пилота ВВС Альянса явно показал, что эти планы Запада рухнули. По их мнению, провальный перехват российского Ан-12 стал пятном на репутации НАТО.