Украине предложили потребовать от США статуса «особого» союзника вне НАТО
ФБА «Экономика сегодня»

Украина должна потребовать от США статус «особого» союзника посла запуска газопровода «Северный поток — 2», заявил украинский политический эксперт Тарас Семенюк.

Как отметил Семенюк, стратегически вопрос «Северного потока — 2» уже решен, поэтому Украина должна начать диктовать свои условия. Президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит поднять эту тему на предстоящей встрече с главой Белого дома Джо Байденом, считает эксперт.

«Положить начало такой амбициозной цели, я думаю, президент Зеленский мог бы. Возможно, это и обсуждается, я не видел документов подготовки к визиту», — высказался Семенюк.

Украине предложили потребовать от США статуса «особого союзника» вне НАТО
wikipedia.org  / skhakirov / CC BY-SA 2.0

Аналитик добавил, что газотранспортная система страны уже сейчас является «использованным материалом».

«Особый статус союзника вне НАТО это хорошая альтернатива, пока что лучшая, по моей оценке, которую можно США выставить и вести в этом ключе переговоры», — заключил Семенюк.

Кандидат в канцлеры ФРГ, глава партии ХДС Армин Лашет ранее заявил, что Берлин будет добиваться новых санкций Евросоюза в отношении Москвы, если Россия «совершит агрессивные действия» против Украины. По мнению политика, так Германия сможет предотвратить возможное использование Москвой газопровода в качестве геополитического оружия, пишет RT.