КНР пригрозила Британии жестким ответом на вторжение в Южно-Китайское море
defenceimagery.mod.uk  /  Пресс-служба Минобороны Великобритании

Китайская пресса жестко отреагировала на появление авианосной группы ВМС Британии в Южно-Китайском море.

В публикации издания «Хуаньцю Шибао» говорится, что британские власти подобными маневрами пытаются восстановить чувство собственной значимости. Китайские журналисты считают, что группе британских кораблей во главе с авианосцем HMS Queen Elizabeth лучше держаться подальше от границ КНР.

Авторы статьи призвали британских моряков соблюдать международные нормы и использовать легальные морские маршруты. Они также напомнили Лондону, что Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью Китая.

«Китай пока сохраняет самообладание, но при любом нарушении границ даст жесткий ответ», — пригрозили в КНР.

Командование ВМС Британии ранее указывало, что авианосец и другие боевые корабли намереваются проследовать через Тайваньский пролив и осуществлять обеспечение свободного судоходства в указанном регионе.

КНР пригрозила Британии жестким ответом на вторжение в Южно-Китайское море
wikipedia.org  / RIA Novosti archive / CC BY-SA 3.0

Некоторые китайские СМИ написали, что Пекину стоило бы воспользоваться «опытом русских» для ответа на провокации Запада. Они напомнили, что ранее Россия у берегов Крыма достаточно эффективно поставила на место британский эсминец Defender, вторгшийся в ее территориальные воды.

Ранее в Лондоне заявили, что деятельность России и Китая в космосе угрожает безопасности Великобритании. По словам британских военных, Москва и Пекин якобы осуществляют там «сомнительные операции», передает RT.