Новый вирус Vulture угрожает финансовой безопасности пользователей Android
freepik.com  /  Designed by Freepik

Вредоносный вирус Vulture собирает информацию о касаниях экрана, делает скриншоты и отправляет информацию злоумышленникам.

Вирус Vulture найден на Android-смартфонах жителей Европы, однако не исключено, что он может получить распространение в Российской Федерации. Вредоносная программа может отправлять мошенникам практически любую информацию об устройстве. Ее впервые обнаружили голландские специалисты по информационной безопасности из компании ThreatFabric. Об этом сообщают «Известия».

Программа-носитель запрашивает разрешение на удаленный доступ к смартфону. Если пользователь его дал, избавиться от угрозы злоумышленников становится непросто. Программа будет автоматически нажимать кнопку «Назад», когда жертва мошенников попробует удалить приложение.

Вирус получил распространение через магазин Google Play. Специалисты из «Лаборатории Касперского» подтвердили, что в России не выявлено ни одного случая установки вредоносной программы. Большинство заражений приходится на пользователей из Италии, Австралии, Испании, Нидерландов и Великобритании.

Программа оценивает состоятельность жертвы через анализ других установленных приложений. Особую опасность Vulture представляет для держателей криптокошельков. Специалисты ожидают, что сотрудники Google смогут исправить уязвимость быстрее, чем начнется ее распространение в России.