Корнейчук заявил о готовности «Газпрома» лишить Украину отопительного сезона
Новостное агентство "Харьков"  / 

«Газпром» способен оставить Украину без газа уже в конце 2021 года. Об этом заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук.

Контракт на транзит газа через Украину подписан с расчетом на президентский срок Владимира Зеленского, считает эксперт. Но в Киеве не учли важнейший нюанс: документ гарантирует плату за прокачку 40 млрд кубометров ресурса в год (около 1,5 млрд долларов), но не саму прокачку. Исходя из этого Корнейчук опасается, что «Газпром» может сократить объем транзита до критически низкого уровня и серьезно осложнить зиму для Украины.

«Начиная с этой зимы мы можем увидеть, что «Газпром» снизит давление (в газотранспортной системе Украины. – Прим. ФБА) вместо транзита 40 млрд кубов. Нам скажут: «Газ больше не покупают по вашей трубе, это все переориентировано на «Северный поток – 2»». Если зимой «Газпром» уменьшит транзит газа через Украину, сократив давление, то у нас не будет газа. Потому что ключевая ложь Зеленского в том, что у нас физически нет европейского газа», – сказал политолог.

Потребляемый Украиной газ происходит из Европы только на бумаге, фактически ресурс поставляется из России и отбирается во время транзита. Сокращение его объемов может спровоцировать критический дефицит газа для украинцев, и Корнейчук опасается, что запуск «Северного потока – 2» ускорит наступление этого кризиса.

Корнейчук заявил о готовности «Газпрома» лишить Украину отопительного сезона
youtube.com  / Prt Scr / UKRLIFE.TV

Сокращение транзита газа грозит Украине еще одной проблемой. ГТС страны построена так, что способна прокачивать ресурс только в одну сторону (с востока на запад). К физическим поставкам газа со стороны Европы, в том числе из подземных газовых хранилищ (ПХГ) на западе Украины, страна абсолютно не готова. Корнейчук задается вопросом, почему в Киеве не озаботились перенастройкой трубы после Евромайдана.

«Поставки газа идут в одну сторону. Стоит уменьшить давление, и у нас зимой не будет газа. Не будет отопительного сезона. И Москва нам это устроит. Мы к этому должны готовиться. Нас кормили байками про европейский газ, но эти байки скоро закончатся. «Газпром» уже начал уменьшать объем транзита», – предупредил Корнейчук на украинском телеканале «НАШ».

В начале августа стало известно, что «Газпром» сократил поставки газа в Европу. Главным образом речь идет о газопроводе «Ямал – Европа», проходящем через Польшу и Белоруссию. Это способствует подорожанию газа на биржах ЕС до рекордных уровней (выше 500 долларов за тысячу кубометров). Цены разгоняет и ситуация с достройкой «Северного потока – 2», которая, по мнению экспертов, может затянуться до второй половины сентября.