Тема «Северного потока – 2» не поможет Украине получить членство в НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Тиражирование темы «Северного потока – 2» не поможет Украине заработать членство в НАТО, даже, если они будут говорить о газопроводе ежедневно. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Владимир Белозеров.

Президента Украины Владимира Зеленского призвали потребовать у США статус «особого» союзника вне НАТО. Такое заявление сделал украинский политический эксперт Тарас Семенюк в связи со скорым запуском «Северного потока – 2».

Риторика украинской стороны останется неизменной: «СП-2» угрожает безопасности не только Киева, но и всего мира.

«Думаю, стратегически вопрос проекта уже решен, думаю, что США и Германия определились с этим проектом. Нам стоит, например, требовать и просить у США особый статус союзника вне НАТО», – сказал Семенюк.

Пустые разговоры

В Киеве никак не могут отпустить тему «Северного потока – 2», который на данный момент построен на 99%. Изначально строительство газопровода должно было завершиться в конце 2019 года, однако этому воспрепятствовали санкции со стороны США.

Власти и общественные деятели Украины ежедневно тиражируют высказывания о том, что «СП-2» угрожает национальной безопасности Украины, называя проект политическим. Эксперт Владимир Белозеров считает, что на пустые заявления Киева пора перестать обращать внимание.

«Пора свыкнуться с тем, что «Северный поток – 2» для Киева – больная тема, им просто не о чем больше разговаривать. Сейчас запустим наш газопровод, пройдет время, и найдется новая причина, по которой Украина будет ненавидеть Россию. Все закономерно: они поддерживают русофобский имидж, представляя нашу страну как главное вселенское зло. Многие из их политических деятелей, кажется, потеряли связь с реальностью и действительно верят в это», – считает эксперт.

Тема «Северного потока – 2» не поможет Украине получить членство в НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На Украине считают, что на предстоящей встрече с лидером США Джо Байденом Зеленскому необходимо поднять вопрос взаимодействия двух стран. В феврале 2019 года экс-президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Конституции страны, закрепляющих ее курс на вступление в НАТО и ЕС. Однако странам Альянса всего этого не нужно.

«Никто не хочет видеть Украину ни в ЕС, ни в НАТО. Они там просто никому не нужны. Зачем? Чтобы вкладывать в них деньги, а в случае чего еще и защищать? Армия своя никакая, оружия нет, все наследие – то, что осталось от СССР. За годы после распада Советского Союза Украина никак не продвинулась в вопросе армии, флота и вооружения. Такие союзники НАТО не нужны», – говорит эксперт.

Замаскированная правда 

По мнению Белозерова, бесконечным попрошайничеством у ЕС и обсуждением «Северного потока – 2» украинские власти пытаются скрыть проблемы государства, которых более чем предостаточно.

«Вот объясните мне, почему их власти и политические деятели не обсуждают по телевизору реальные проблемы страны? Почему если включить украинские каналы, услышишь только: Путин, Путин, Россия – агрессор, «СП-2» нас всех погубит? А я отвечу почему. Потому что такими выходками они пытаются скрыть удручающую действительность – безработицу, нищету, ужасное внутриэкономическое и политическое состояние страны, гражданскую войну, которая до сих пор продолжается», – заявляет спикер ФБА «Экономика сегодня».

По словам Белозерова, куда проще в очередной раз рассказать о давлении со стороны России, чем рассказать правду о государственных делах.

«Почему-то в нашей стране открыто говорят о проблемах. Да, возможно, не обо всех, но по большей части все прозрачно. Украина выбрала другой путь – бесконечно обвинять РФ в своих бедах. Таким образом убиваются сразу два зайца: выполняется заказ американских властей, грубо говоря, руки, которая их кормит, и внушается своему народу, что у нас как бы все неплохо, а было бы даже и лучше, если бы не ненавистная Россия», – говорит эксперт.

Тема «Северного потока – 2» не поможет Украине получить членство в НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Белозеров подчеркнул, что, скорее всего, Зеленский действительно поднимет вопрос членства в НАТО на встрече с Байденом.

«Да, поговорят они об этом, думаю. И о членстве, и о взаимодействии вне НАТО. Толку, правда, от этого никакого не будет», – подытожил эксперт.

Тем не менее Зеленский надеется, что запуск «СП-2» будет отменен после его встречи с американским коллегой Джо Байденом, которая состоится 30 августа. А пока Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил новую стратегию внешнеполитической деятельности, согласно которой Украина будет двигаться по европейскому курсу и упорно противодействовать «агрессивной политике» России.