«Комете» между Севастополем и Сочи пророчат высокую стоимость
Пресс-служба правительства Севастополя  / 

Скоростные суда «Комета» между Севастополем и Сочи могут стать популярным туристическим транспортным направлением, однако стоимость такой поездки окажется по карману далеко не каждому. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала туристический агент Мария Панфилова.

Быстроходные суда на подводных крыльях «Комета 120» свяжут российские курортные города — Сочи и Севастополь. Как рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, перевозки пассажиров станут доступны уже в ближайшем будущем.

«Мы опять становимся мобильнее. Следующий этап – мы будем связывать Сочи и Севастополь опять же с остановками и на судах на подводных крыльях «Комета 120». Сейчас запустили параллельно катамараны, также скоростные», – сказал Мантуров.

Мантуров подчеркнул, что не так давно были запущены суда по маршруту Сочи – Геленджик – Новороссийск, которые оказались очень востребованными.

«Комете» между Севастополем и Сочи пророчат высокую стоимость
Prt Scr youtube.com  /  Капитан Крым

Первые «Кометы»

Первая «Комета» была построена на заводе «Вымпел» в Рыбинске. Судно берет на борт 120 пассажиров, экипаж составляет пять человек. Благодаря использованию подводных крыльев его скорость достигает 35 узлов (около 65 км/ч). 

Крым обзавелся пилотной «Кометой» в 2018 году. Старт по маршруту Севастополь – Ялта состоялся 1 августа 2018 года. В 2020 за июль-сентябрь было перевезено более 16 тысяч пассажиров. По словам туристического агента Марии Панфиловой, обычно морские прогулки у отдыхающих очень востребованы.

«Морские прогулки у туристов обычно пользуются спросом. Это вполне логично: во-первых — это удобно, во-вторых — вид на окрестности с воды всегда другой, абсолютно разные ощущения между пешими и морскими прогулками», – отмечает эксперт.

Стоимость путешествия на катере на подводных крыльях «Комета-120М» по маршруту Севастополь – Ялта в предыдущие годы составляла 500 рублей с человека. В этом году услуга стала дороже, теперь прогулка обойдется туристам в 700 рублей. Время в пути — около двух часов. Мария Панфилова считает, что это приемлемая цена для такого отдыха.

 «Кто был на курортах нашей страны, знает, что происходит на набережных. Очень много так называемых зазывал, которые приглашают людей на морские экскурсии. Наверное, если они до сих пор существуют, значит это рентабельно.

Цены, могу сказать, ненамного ниже, а где-то даже и дороже. Были случаи, когда такие коммерсанты хотели сотрудничать с агентствами, где я работала. Туристы все равно интересуются у нас куда сходить, что посмотреть, куда поехать. И вот они хотели, чтобы мы им людей приводили. Я всегда от такого отказываюсь, они в большинстве своем работают нелегально, а это небезопасно. Поэтому стоимость «Кометы» вполне адекватная», – говорит Панфилова.

Турагент подчеркнула, что стоимость нелегальных прогулок обычно достигает тысячи рублей.

«Комете» между Севастополем и Сочи пророчат высокую стоимость
Федеральное агентство новостей  / Владимир Сергеев

Транспорт будущего

Попытка возобновить скоростное морское сообщение между Сочи и Крымом была предпринята и в 2014 году. Тогда катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2», вмещающие 300 пассажиров, эксплуатировались на маршрутах между Анапой и Феодосией, а также Анапой и Ялтой. Стоимость такого путешествия была около 2700 рублей, что по тем временам являлось большой суммой. Маршрут оказался нерентабельным, и вскоре его отменили.

Скоростные катера, по мнению специалиста туристического агентства — это транспорт будущего. Однако удастся ли вновь внедрить маршрут Кубань – Крым – пока сказать трудно. Все будет зависеть от нескольких факторов.

«Вообще идея очень классная, как по мне — скоростной морской транспорт — это транспорт будущего. Это удобно, это быстро, это много впечатлений. Расширять морские перевозки нужно. Я уверена, что спрос будет высоким. Многие захотят прилететь в Сочи, нагуляться там, а потом на «Комете» махнуть в Крым. Но все будет зависеть от цены и частоты рейсов», – говорит спикер ФБА «Экономика сегодня».

Панфилова так же подчеркнула, что дальние морские прогулки сделают регионы более привлекательными для туристов. Однако из-за дальности маршрута цена может оказаться достаточно высокой. Особенно, если путешествовать будет семья из трех-четырех человек.

«Комете» между Севастополем и Сочи пророчат высокую стоимость
пресс-служба администрации Сочи  / 

По данным экспертов, скоростной катер из Севастополя до Сочи будет доходить примерно за 8 часов. Конкретные сроки запуска «Кометы» и возможная стоимость путешествия пока не называются, однако по мнению турагентов, цена будет варьироваться от 3000 до 5000 рублей.