МОК проигнорирует годовщину бомбардировки Хиросимы ради спонсорства из США
ФБА «Экономика сегодня»

Международный олимпийский комитет (МОК) не планирует проводить минуту молчания в память о жертвах атомной бомбардировки Хиросимы.

Власти Хиросимы и объединение пострадавших от атомной бомбардировки обратились к МОК с просьбой провести минуту молчания. Церемония должна была быть проведена в память о жертвах после взрыва 6 августа 1945 года. В тот день бомбардировщик ВВС США сбросил атомную бомбу «Малыш». В результате детонации и последствий лучевой болезни погибли до 146 тысяч человек, большая часть из которых являлась мирными жителями.

Японцы предложили провести минуту молчания в 08:15: в это время произошел сам взрыв бомбы в Хиросиме. Однако комитет предпочел проигнорировать запрос японской стороны, передает Федеральное агентство новостей (ФАН). Вместо этого последовали некие туманные обещания о «воспоминаниях трагических событий истории» на церемонии закрытия 8 августа.

В числе финансовых партнеров Олимпиады числится большое количество американских компаний. Из-за эпидемиологических ограничений игры проходят полностью без зрителей, и спонсорство из США становится особенно важно. В связи с этим МОК предпочел вовсе не напоминать о трагических событиях 1945 года на территории Японии.