Хазин рассказал об исходящих из США рисках для собственности россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США могут поставить под вопрос собственность любого человека, запретив ему обменивать ее на доллары. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

По мнению эксперта, обязательным элементом легитимизации собственности в современном мире является возможность обмена конкретного актива на доллары. Человек может называть что-либо своим, если распоряжается им и может передавать это по наследству. В распоряжение обязательно входит способность конвертации актива в американскую валюту.

Хазин подчеркивает, что для этого человек должен быть легитимен в рамках установленной Вашингтоном долларовой модели. В случае внесения конкретного человека или его структур в санкционные списки за покупку его активов могут грозить финансово-экономические карательные меры. Этот вопрос особенно актуален для стран, против которых введены санкции США (в их число входит и Россия).

«Условно говоря, если ты хочешь обменять что-то на доллары, но США объявляют о введении санкций, то у тебя проблемы. Потому что тот, кто хочет тебе отдать доллары, понимает, что может попасть под санкции за связь с тобой. В результате у тебя есть собственность в твоем личном понимании – но в мировом ее уже нет», - сказал Хазин.

Хазин рассказал об исходящих из США рисках для собственности россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Хорошей новостью для критиков долларовой модели экономист считает ее разрушение в обозримой перспективе. Хазин убежден в появлении альтернативной модели, предполагающей разделение мира на несколько зон с доминированием разных валют. При таком раскладе у США не будет инструмента, позволяющего оспорить легитимность чужой собственности, а доллар утратит статус главной мировой валюты.

«Долларовая модель легитимизации собственности будет разрушаться. Это означает, что надо воссоздавать на местах новую модель легитимизации. И поэтому произойдет распад мира на валютные зоны», - сказал Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Экономист недавно заявил о необходимости защиты рубля от влияния валютных спекуляций. По его мнению, России следует ввести налог на операции обмена одной денежной единицы на другую внутри страны. Рядовые граждане практически не ощутят этого, зато для спекулянтов это станет настоящим ударом.