Новая система поставок российского газа оставит Польшу без транзита
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польский газотранспортный маршрут может скоро стать сухим, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Газопровод «Ямал – Европа»
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

«Газпром» снизил транзит газа через Польшу

Германский транзитный оператор Gascade сообщил, что поставки газа по газопроводу «Ямал – Европа» сократились с 84 млн кубических метров на входе на немецкий рынок до 50 млн кубов в день 1 июля и 60 млн кубов в день 1 августа.

В ФРГ нервно реагируют на любую газовую волатильность из-за иссушения европейских ПХГ и роста цен на газ в Европе.

Главным вопросом этой статистики являются перспективы польского маршрута. У «Газпрома» есть четыре варианта поставок газа европейским потребителям: Украина, Польша, «Северный поток – 1» (скоро к нему добавится дублер) и «Турецкий поток».

«Турецкий поток» транзитирует газ в Турцию и в страны Южной и Центральной Европы – две нитки проекта могут поставить 31,5 млрд кубов газа в год, а конечной точкой новой системы, включающей европейские интерконнекторы, станет Австрия.

«Турецкий поток» начал работать с 2020 года
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Проект полностью заберет у Украины данные объемы, Турция не является страной ЕС, чтобы Брюссель мог навязывать «Турецкому потоку» европейские правила. Что касается остальных трех маршрутов, то они в ближайшие годы будут конкурировать за транзитные объемы российского газа, причем в данном вопросе значительную роль сыграет политика.

Объединяет эти три газовых направления то, что их точкой назначения является рынок ФРГ.

Украина до 2024 года получит транзит российского газа в 110 млн кубов в день, «Северный поток – 1» и стартующий в 2021 году «Северный поток – 2» ограничены Третьим энергопакетом и антироссийским давлением в ЕС, поэтому их объемы могут быть ограничены.

Польша ведет странную политику по российскому газу

Остается польский маршрут или газопровод «Ямал – Европа», мощностью в 33 млрд кубов в год, построенный в 1990-е годы. Он стоит «Газпрому» дешевле поставок через украинскую ГТС, но дороже «Северного потока – 2»

На проблеме сказываются сложные отношения с Польшей. Если Украина является зависимым государством, и что скажут в ЕС по транзиту газа, то в Киеве и сделают, то Варшава позволяет себе самостоятельную политику.

«Северный поток – 2» в настоящее время достраивается
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Северный поток – 2» и газовый экспорт РФ являются главным направлением польской внешней политики.

В Варшаве борются с «энергозависимостью» от РФ и продвигают альтернативные проекты в лице газопровода Baltic Pipe и СПГ-терминала в Свиноустье. Одновременно идет курс на разрыв отношений с «Газпромом», компания PGNiG не будет продлевать после 2023 года соглашение на закупку газа и перейдет к спотовым соглашениям, а, возможно, вообще откажется от российского сырья.

В Варшаве придумали антимонопольный штраф «Газпрому» на 7,6 млрд долларов и планируют после 2023 года совершить реверс газопровода «Ямал – Европа», хотя он на белорусском участке на 100% принадлежит российской компании, а польском – на 50%.

Польша ведет неадекватную политику, поэтому после того, как в 2022 году «Северный поток – 2» переформатирует газовый рынок Европы, то Польше может не остаться места в газовом транзите РФ.

Польский маршрут может быть иссушен

«Снижение поставок российского газа через польский маршрут началось в 2020 году. В мае закончился долгосрочный транзитный контракт между «Газпромом» и польской стороной, после чего страны перешли на аукционную систему взаимоотношений. Теперь «Газпром» бронирует в Польше мощности на газовый транзит», - констатирует Фролов.

Если польские мощности «Газпрому» не нужны, то компания их просто не бронирует. Поставки газа через Польшу во втором полугодии 2020 года выросли, но не достигли полной загрузки. Аналогичная ситуация наблюдается в 2021.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Загрузка «Ямал – Европы» была близка к 100% только во времена пикового спроса, на данной ситуации сказались расширившиеся газотранспортные мощности «Турецкого потока» на территории Балкан, они также оттянули часть польского транзита. Корреляция здесь не прямая, но у «Газпрома» появилось больше альтернативных мощностей», - резюмирует Фролов.

Показательно решение европейского суда по загрузке газопровода Opal – одного из двух продолжений «Северного потока – 1» в Евросоюзе. Из-за польской апелляции было отменено разрешение Еврокомиссии по загрузке маршрута на 80%.

Вторым продолжением является NEL, согласованный до введения в строй Третьего энергопакета. Из-за этого NEL не подпадает под ограничения, а Opal вынужден руководствоваться его требованиями и оставлять 50% объемов несуществующим сторонним поставщикам.

«Польша постоянно подает апелляции по Opal, а возня в европейских судах длится не первый год. Варшава, апеллируя к европейской солидарности, потребовала запретить близкую к 100% загрузку газопровода Opal», - резюмирует Фролов.

Мнение, что нет большой разницы, как идет газ – через Польшу или через другие маршруты – является неправильным.

«Польша боролась в европейских суда за свои интересы, разговор идет о значительных финансовых потоках. «Газпром» хотел больше поставлять газ через обходные газопроводы, чем через Польшу чисто из финансовых соображений», - заключает Фролов.

Польша рискует остаться без газового транзита
pixabay.com  / 

Польские планы расстроил газопровод Eugal, являющийся близнецом Opal, но предназначенный для «Северного потока – 2». Польская деятельность в суде не принесла выгоды для Варшавы.

«Польша стала резервным газовым маршрутом, использующимся, когда другие варианты не доступны. Например – профилактический ремонт. Если текущий уровень спроса в ЕС сохранится, то поляки могут остаться без транзита», - констатирует Фролов.