Нерукопожатный поступок: Шугалей осудил поведение Тимановской на Олимпиаде в Токио
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Легкоатлетка Кристина Тимановская, публично раскритиковавшая руководство белорусской олимпийской сборной, предала доверие своей страны, заявил социолог Максим Шугалей.

Поступок Тимановской лучше всего охарактеризует слово «нерукопожатный», отметил Шугалей в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН). Бегунья использовала сложную обстановку в сборной, чтобы поднять свой авторитет в глазах международного сообщества, дискредитировать спортивных чиновников и получить гарантированное убежище в Европе, где, по мнению Тимановской, ее ожидает лучшая жизнь.

«Если хочешь уехать из страны, эмигрировать, получить другое гражданство — так, пожалуйста, бери и делай! Но если ты в составе олимпийской сборной страны, которая на тебя рассчитывает, следует выполнять свой спортивный долг», — осудил бегунью президент Фонда защиты национальных ценностей.

Нерукопожатный поступок: Шугалей осудил поведение Тимановской на Олимпиаде в Токио
facebook.com  / Belarus Athletic Federation

Отдельного внимания заслуживает то, что Тимановская попросила убежища именно в Польше, заметил Шугалей. Официальная Варшава заняла крайне агрессивную позицию как по отношению к Белоруссии, так и по отношению к России, что придает ее поступку особенно неприятный оттенок в глазах соотечественников. Бегунья могла без проблем вернуться на родину и продолжить спортивную карьеру, но предпочла путь политических скандалов, резюмировал социолог.

Кристина Тимановская запросила убежища в ЕС, но сейчас находится в Токио, пишет RT. Как отметил генсек японского правительства Кацунобу Като, спортсменка заручилась поддержкой соответствующих общественных организаций.