Дзермант вскрыл подноготную скандала с белорусской легкоатлеткой Тимановской
instagram.com  /  @kristi_timanovskaya

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская стала элементом холодной войны Запада против Минска. Об этом заявил политолог Алексей Дзермант.

Тимановская стала фигуранткой скандала на Олимпиаде в Токио. Спринтерша заявила, что ее вынуждают выступать на «чужих» дистанциях, после чего объявила о принуждении к возвращению в Минск из-за критики тренерского штаба. Легкоатлетка, оставшаяся в токийском отеле под охраной МОК, выразила нежелание лететь в Белоруссию, а 2 августа стало известно о запросе Тимановской на политическое убежище в Польше.

Дзермант убежден, что спринтерша стала одной из фигур в политической игре коллективного Запада против Минска. Белорусский политолог назвал спортсменов-перебежчиков классическим методом холодной войны и задался вопросом, почему курирующие олимпийскую команду «особисты» допустили подобный скандал на международном уровне. Это полностью противоречит ставке на спортсменов как публичных личностей и лидеров общественного мнения.

«Технологически все очень просто: еще в Белоруссии или уже в Токио ей предложили крупную сумму денег и убежище на Западе. Это старый прием еще времен первой холодной войны», – сказал Дзермант.

Дзермант вскрыл подноготную скандала с белорусской легкоатлеткой Тимановской
facebook.com  / Belarus Athletic Federation

По мнению политолога, Минску следует пересмотреть систему приоритетов и отказаться от ставки на спортсменов как выразителей позиции государства, образца для подражания в обществе и главного «лица» Белоруссии за ее пределами. Вместо этого он предлагает увеличить финансирование научной отрасли, перенаправив туда финансовые потоки с государственного спорта. Если же ставка сделана на спорт, работать в данном направлении следует более тщательно, пишет Дзермант в своем Telegram-канале.

Помимо Польши, принять Тимановскую готовы Литва, Чехия и другие восточноевропейские страны с ярко выраженной антибелорусской позицией. Российский социолог Максим Шугалей подверг критике поведение спортсменки, которая подвела Белоруссию на глазах всего мира. Также он обратил внимание на выбор Тимановской в пользу агрессивно антироссийской и антибелорусской Польши в качестве страны-убежища.