Бесконтрольный миграционный кризис грозит падением Правительства Литвы
pixabay.com  /  pixel2013

Вильнюс не так давно заявлял, что готов принять всех белорусских мигрантов. Теперь «белорусские мигранты» стоят в очереди на границе Литвы, но власти страны этим фактом не довольны, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Андрей Стариков

Белоруссия открыла дополнительное сообщение с Ираком

Аэропорт Минска начал принимать самолеты Iraqi Airways из еще трех городов Ирака: Басры, Сулеймании и Эрбиля. Иракские пассажиры уже раскупили билеты в столицу Белоруссии: глубина продаж доходит до конца октября.

Александр Лукашенко заявлял ранее, что Белоруссия больше не будет останавливать поток нелегальных мигрантов в Евросоюз.

«Безусловно, Александр Лукашенко троллит Литву, – объясняет Андрей Стариков. – Это политический троллинг, но он логичен и оправдан. Литва – соседнее государство, имеющее единую границу с Белоруссией в 700 км, которое выступило главным недоброжелателем относительно Лукашенко лично и белорусской государственности в целом».

Минск будет принимать авиапассажиров еще из трех городов Ирака
wikipedia.org  / Васятка1 / CC BY-SA 4.0

Эксперт напомнил, что Литва первая вводила и лоббировала антибелорусские санкции на уровне Евросоюза. Кроме того, Вильнюс выступал за бойкот европейскими компаниями аэропорта Минска. Реакция получилась вполне ожидаемая: в условиях сокращения полетов из ЕС в Белоруссию, усилилась маршрутная сеть на других направлениях.

«Аэропорт – дорогое предприятие, которое не может простаивать. Так получилось, что рейсы увеличиваются из того же Ирака, откуда приезжают люди, которые не очень хотят задерживаться на территории Белоруссии, а идут в Литву, – комментирует Стариков. – Более того, Литва также не является их целью, они стремятся попасть в Германию и Францию, но в связи с европейскими миграционными нормами остаются на литовской территории какое-то время».

В частности, согласно одному из соглашений, когда нелегальные мигранты попадают на территорию страны, она обязуется оставить их у себя и провести соответствующие мероприятия: выяснить ситуацию с документами, цель визита. Кроме того, все мигранты имеют право попросить политическое убежище, и литовские власти обязаны на это реагировать.

Литва расхлебывает последствия антибелорусских выступлений

Департамент статистики Литвы сообщил 2 августа, что за сутки задержаны 287 нелегальных мигрантов – это рекордный показатель. Очевидно, что Вильнюс не справляется с задачей по размещению мигрантов. Поток иракских «туристов» настолько большой, что средства, кадровые резервы и инфраструктура Литвы не позволяют абсорбировать все количество нелегальных мигрантов, которое растет и будет продолжать расти. 

Руководство Литвы не справляется с миграционным кризисом
pxhere.com  / 

«Сейчас в литовском руководстве паника. Население со своей стороны боится и оказывает давление на власти, которые апеллируют к Евросоюзу с просьбой о помощи. Реакция ЕС пока только на словах и очень вялая, а на практике никакая, – отмечает эксперт. – 50 километров колючей проволоки от соседей не решает ситуацию. Это такая дополнительная издевка: с одной стороны, Лукашенко, с другой – латыши и эстонцы, которые высчитывают количество «колючки»».

Вопрос, конечно, не в колючей проволоке, которая ситуацию не решит. Эксперт уверен, что недостаток реальной помощи от Брюсселя свидетельствует об отсутствии политической воли у евроруководства вмешиваться в литовскую ситуацию.

«Если вспомнить европейский миграционный кризис и то, что творилось на юге Европы, в частности в Греции, то Брюссель реагировал куда более активно. В Грецию отправляли людей и спецтехнику, выделяли деньги, вводились общеевропейские квоты, чтобы раскидать миграционные потоки по всему Евросоюзу. В ситуации с Литвой такого нет, она осталась наедине со своими проблемами. Никто из соседей не собирается брать часть мигрантов к себе», – подчеркнул эксперт. 

Что ждет Литву в связи с наплывом мигрантов

При этом давление на границы будет усиливаться. Стариков не исключает даже такой жесткий сценарий, как падение литовского правительства и последующий политический кризис, который приведет страну к внешнему управлению со стороны Брюсселя.

Ситуация вносит разногласия и в правящую коалицию. Это подкрепляется давлением в спину со стороны самих литовцев, которые выходят на акции протеста и блокируют мигрантам пути подъезда. 

Политолог Андрей Стариков
vk.com  / Андрей Стариков

Во всем этом есть своя ирония. Если вспомнить протестную активность после президентских выборов в Белоруссии, то политический класс Литвы, помимо вмешательства и подогревания протестов, пытался воспользоваться ситуацией.

«Тогда Вильнюс заявлял, что готов принять всех белорусских мигрантов, а это высокий человеческий капитал: инженеры, IT-специалисты и представители других востребованных профессий, которыми Литва планировала заместить уехавшее на Запад молодое население, а также купировать с помощью этих людей дефицит рабочей силы, особенно в отдельных отраслях.

Теперь «белорусские» мигранты стоят в очереди на границе Литвы, но Вильнюс этим фактом недоволен», – комментирует Стариков.

Сейчас у литовского руководства есть шанс осознать, что политические действия имеют последствия. Вильнюсу нужно понять, что география – это судьба и Белоруссия не улетит на другую планету, а за общую границу нужно нести совместную ответственность, резюмировал эксперт.