Группа Bellingcat заменила в западных раскладах «Голос Америки» и «Радио Свобода»
facebook.com  /  bellingcat

Заявление Сергея Нарышкина по Bellingcat и их партнерам в РФ основано на полученной им информации, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Группа Bellingcat связана с иностранными спецслужбами
bellingcat.com &nbsp/&nbspbellingcat

Группа Bellingcat связана с иностранными спецслужбами

Директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин заявил, что группа Bellingcat является проектом, в котором участвуют бывшие сотрудники спецслужб, а его ведомство видит «ниточки», ведущие от тех, кто ими управляет.

Bellingcat нужна для того, чтобы оказать давление на страну или физических и юридических лиц. Группа использует нечестные методы работы, фальшивую, непроверенную информацию, которая применяется в определенных целях. В Bellingcat готовы выполнить любую задачу, потому что люди там трудятся за деньги, небескорыстно. Нарышкин уверен, что нельзя доверять материалам Bellingcat.

«Проект»* (деятельность организации признана нежелательной в РФ по решению Генпрокуратуры) и The Insider (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) связаны в одну сеть с Bellingcat, где участники активно взаимодействуют. В этой системе сложная режиссура, требующая больших навыков и усилий.

«Связь между ними существует. Мы это чувствуем и видим», - отметил Нарышкин в интервью YouTube-каналу «Соловьев LIVE».

Директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин
kremlin.ru &nbsp/&nbspАдминистрация президента России

Объектом деятельности Bellingcat являются ситуации, связанные с РФ: Федеральное агентство новостей (ФАН) продемонстрировало это на примере белорусского инцидента, ставшего объектом манипуляций данной группы.

Интересный материал есть у ФАН по изданию «Проект», чей главный редактор Роман Баданин был агентом влияния, начиная со старта карьеры в «журналистике». В 2017 году Баданин прошел в Стэнфорде обучение по программе из серии «как правильно работать на США».

Такие курсы распространены в Америке – один дважды судимый блогер для данных целей ездил в Йель, а его дочь отправилась в Стэнфорд. Задача курсов заключается в подготовке кадров для «мягкой силы» (soft power) внешней политики США и коллективного Запада.

«Нарышкин высказал о вещах, по которым у него есть доказательства. Если в структуре трудятся «бывшие» представители спецслужб, то такая организация начинает сразу работать на их интересы. Как известно, бывших разведчиков не бывает», - констатирует Журавлев.

В случае с Bellingcat очевидна целенаправленная работа по многим направлениям, включая Россию, Украину и Белоруссию.

«Такие группы являются эффективным механизмом воздействия. Формально, не имея отношения к государственным органам, они проводят политику государств, стоящих за ними. В этом нет ничего нового», - резюмирует Журавлев.

Группы вроде Bellingcat работают за деньги
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

«Как мы можем на это повлиять? Сложно сказать, но люди должны обо всем этом знать, тогда информация, исходящая от таких СМИ, перестанет восприниматься в обществе в качестве объективной», - констатирует Журавлев.

США давно ведут политику информационного вмешательства

Формально между СССР и США был стратегический паритет и политика невмешательства, но реально Вашингтон выделял огромные деньги на информационное влияние в отношении Москвы и стран Восточного блока.

2010-е годы прошли под знаком нового витка конфронтации Москвы и Вашингтона, поэтому неудивительно задействование старых методов. Работа над ними не затихала в девяностые и нулевые годы, но несколько лет назад это снова вышло на поверхность.

Во главу вышла «мягкая сила», т. е. непрямые способы достижения результата. Мировая политика жестко конструирована, поэтому невозможно прямое вмешательство во внутренние дела других стран, зато это можно сделать через некоммерческие организации, фонды, тематические СМИ и гуманитарные организации. Данные механизмы были отработаны во времена холодной войны.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
rtvi.com &nbsp/&nbspPrt Scr

«Это не сегодня началось – процессы стартовали после Второй мировой войны. Где-то это делалось грубыми способами – с помощью «Радио Свобода»** и «Голоса Америки»**, существовавших за счет финансирования из бюджета США, где-то – более тонко, ориентируя группы и СМИ, и без этого высказывающих проамериканскую позицию», - заключает Журавлев.

Ярким примером являются советские диссиденты, изначально заточенные на обслуживание зарубежных интересов.

«Для США главное найти таких людей, помочь и обучить, после чего они безвозмездно будут работать на американские интересы, высказывая тенденциозную точку зрения», - резюмирует Журавлев.

Улучшение отношений РФ и США возможно

Однако Нарышкин не считает невозможными нормальные отношения РФ и США, несмотря на попытки санкционного и политического давления Вашингтона на Москву, которые в последние годы постоянно усиливаются и выходят за рамки приличий.

Отношения РФ и США могут быть конструктивными
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Нелегко представить конструктивные двусторонние отношения РФ и США в условиях попыток американского вмешательства.

«Добрыми наши отношения быть не могут, а нормальными – почему нет. Американцы так ведут себя со своими союзниками, а снижение уровня дипотношений РФ и США ничего не изменит. Для экономики и культурного обмена необходимо нормальное сотрудничество, но не надо забывать, что речь идет о стране, которая в целом мечтает, чтобы нас на земле не было», - констатирует Журавлев.

* Организация признана нежелательной на территории РФ.

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.