Строительство нового флагмана для украинских ВМС пришлось заморозить из-за нехватки денег
Федеральное агентство новостей  /  Олег Кашмиров

Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ) в украинском Николаеве признан банкротом, поэтому к 2023 году Украина не сможет спустить на воду новый корвет «Владимир Великий».

Ранее сообщалось, что на Украине началось строительство нового корабля, который должен заменить на боевом посту списанный флагман украинских ВМС, фрегат «Гетман Сагайдачный». Однако амбициозный проект пришлось заморозить из-за нехватки денег в государственном бюджете и банкротства строившего корабль предприятия.

Отмечается, что ЧСЗ уже находился на грани окончательного разорения, когда в Киеве его определили местом строительства главного военного корабля для морских сил. Примечательно, что на этом фоне украинские власти заявили о начале работ по созданию двух противолодочных корветов турецкого класса Ada в рамках соглашения между Украиной и Турцией, подписанного в декабре минувшего года.

Строительство нового флагмана для украинских ВМС пришлось заморозить из-за нехватки денег
Федеральное агентство новостей  / Олег Кашмиров

Известно, что для реализации совместного корабельного проекта украинское правительство выкупило у известного бизнесмена в Николаеве судостроительный завод «Океан». По имеющейся информации, с осени 2020 года на предприятии были построены две баржи по заказу Нидерландов, а также отремонтированы три украинских гражданских буксира.