«Газпром» поставил крест на Южном газовом коридоре в Европу в обход России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Провал Южного газотранспортного коридора в Европу в обход России стал полной и безоговорочной победой «Газпрома». Об этом заявил журналист Юрий Подоляка.

Борьба за южноевропейское направление поставок газа продолжалась почти два десятилетия и завершилась полной победой «Газпрома». Подоляка напоминает, что Евросоюз при поддержке США планировал построить масштабную сеть трубопроводов, чтобы получать газ из Азербайджана, Туркменистана, Ирака и Ирана. Главным проектом был газопровод «Набукко» с транскаспийским продолжением в виде TANAP.

Однако газопровод через Каспийское море не был построен из-за иранских экологов, труба из самого Ирана – из-за Израиля, а мечты о трубопроводах с Ближнего Востока развеялись после краха ставки США на противников Башара Асада в Сирии. В результате от проекта «Набукко» осталась только азербайджанская труба. Но к 2021 году стало ясно, что Баку рискует сорвать долгосрочные контракты на поставку газа в Турцию и ЕС.

Как отмечает Подоляка, объем азербайджанского месторождения Шах-Дениз оказался меньше прогнозов, на главных месторождениях страны падает пластовое давление, и стране приходится закачивать часть добываемого ресурса обратно. Параллельно растет объем потребления газа в самом Азербайджане, а после выхода на пик добычи в 2022 году производство ресурса в стране неизбежно будет сокращаться.

В результате к 2025 году, по словам Подоляки, Азербайджану придется покупать газ у России для продажи законтрактованных объемов в Европу и Турцию. Баку будет делать это себе в убыток из-за колоссальных вложений в инфраструктуру.

«Газпром» поставил крест на Южном газовом коридоре в Европу в обход России
 / Федеральное агентство новостей

Для понимания масштабов победы России журналист предлагает сравнить ожидания Европы и результаты на южном газотранспортном направлении. Вместо получения 32 млрд кубометров газа в год по «Набукко» с расширением до 50 миллиардов благодаря TANAP поставки составили 5 млрд кубов в год. Через несколько лет поставки вырастут до 10 млрд кубометров, но к концу 2020-х годов половина этого объема будет российской. В надеявшейся на Азербайджан Турции «Газпром» занял 50% газового рынка.

«Вот так выглядит полная и безоговорочная победа «Газпрома» на южноевропейском направлении. Она примерно такая же полная и безоговорочная, как и на Балтике, где уже в октябре ожидается пуск «Северного потока – 2»», - сказал Подоляка на YouTube-канале.

Разнообразие направлений поставок газа в Европу защищает Россию от нестабильности и политических выпадов отдельных стран, считают эксперты. Так, отсутствие у «Газпрома» критической необходимости в транзите через Украину и Польшу не дает Киеву и Варшаве возможности шантажировать Москву.