Польша может оказаться в выигрыше от сокращения транзита российского газа
pixabay.com

Польша не боится сокращения поставок российского газа, потому что это будет свидетельствовать о ее энергетической независимости.

Компания "Газпром" сократила объемы закачки газа в подземные хранилища Европы и не стала бронировать дополнительные мощности транзита по газопроводу "Ямал — Европа" через Польшу. Однако, по мнению старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Вадима Волобуева, попытка таким образом наказать Варшаву за ее антироссийскую политику может имет обратный эффект, пишет Общественная Служба Новостей.

"Сокращение транзита российского газа через Польшу связано напрямую с политикой Польши, недавними заявлениями о возможности “перекрыть для России кран”. Другое дело, что Польша уже независима от российского газа. Единственное, Россия может перестать платить за транзит, но это их не потревожит, — считает Волобуев.

Если Москва откажется от транзита газа, польские власти во всеуслышание заявят о своей энергетической независимости, которой не смогли добиться другие страны. Таким образом, политика Москвы по сокращению поставок сырья через Польшу может обернуться не в ее пользу, отметил эксперт.