ВМС США списали корабль прибрежной зоны LCS 2 Independence
ru.wikipedia.org  /  Nicholas Kontodiakos / Public Domain

Военно-морские силы США списали первый боевой корабль прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) 2 Independence. Церемония вывода из состава флота прошла в Сан-Диего.

Сообщается, что военное судно было выведено в резерв Военно-морских сил Соединенных Штатов и отправлено на консервацию на базу резервного флота в Бремертон. При этом предполагается, что Independence больше не вернется в состав американского флота, несмотря на то, что он прослужил всего лишь 11 лет.

LCS 2 Independence является не единственным литоральным кораблем, который будет списан. В конце сентября запланирована консервация многокорпусного судна прибрежной зоны LCS 1 Freedom, за ним уйдут в резерв LCS 3 Fort Worth, введенный в строй в 2012 году, и LCS 4 Coronado 2014 года. ВМС США уже направили запрос на их списание в запас.

Кроме этого, на 2022 финансовый год военно-морское ведомство США запросило списание еще двух кораблей типа Freedom, а именно LCS 7 Detroit и LCS 9 Little Rock, которые были введены в состав флота в 2016 и 2017 годах соответственно. Отмечается, что все корабли требуют дорогостоящего ремонта, а списание выйдет гораздо дешевле.