«Северный поток – 2» спасет от углерода угольную экономику Германии
Федеральное агентство новостей  / 

Глава Федерального ведомства окружающей среды ФРГ Дирк Месснер критически относится к «Северному потоку – 2».

В интервью RND Месснер заявил, что к 2045 году «Северный поток – 2» станет динозавром среди энергетических проектов, потому что в Германии через 25 лет перейдут к экономике с нулевым уровнем выбросов.

Месснер потребовал от нового Правительства ФРГ, которое будет сформировано после сентябрьских выборов в бундестаг, амбициозных целей в области защиты климата, переформирования и модернизации национальной экономики.

«Во всех секторах экономики, где возникают выбросы, мы должны ускоренно ставить амбициозные цели. Прежде всего это энергетическая система, транспорт, города, сельское хозяйство и потребление», – констатирует Месснер.

По сухопутной ветроэнергетике экономике ФРГ нужно утроение, а по солнечной энергетике – удвоение. В транспортной сфере немцы должны перейти на электромобили и уменьшить количество машин на дорогах.

«Третья область – это климатическая реконструкция зданий. Здесь дело идет медленно», – заключает Месснер.

В ФРГ «Северный поток – 2» сравнили с динозавром
pixabay.com  / 

Интервью Месснера показательно: «Северному потоку – 2» предстоит сертификация, и такие настроения усложняют процесс. Можно вспомнить постоянные климатические иски в ФРГ и аналогичные проблемы газопровода в Дании.

Сравнение с динозавром безосновательно. Во-первых, неизвестно, что будет через 24 года и на каких источниках энергии продолжит работать германская экономика – в настоящее время там доминирует уголь из-за отказа Берлина от атомной энергетики. Во-вторых, что тогда Месснер скажет о газотранспортной системе Украины, которая поддерживается немецкими властями?

Инфраструктуре идет четвертый десяток, она десять лет была недофинансирована, ее оборудование приводит к огромным выбросам. Маршрут проигрывает по всем пунктам сверхсовременному «Северному потоку – 2», но немецкие «Зеленые» стоят стеной за Украину.

В остальном Месснер перечислил пункты энергетической программы ФРГ. Речь идет о новых видах топлива (водород) и источниках энергии (ветряки и солнечные батареи), о переходе на электромобили и водородомобили, хотя в Германии для этого нет инфраструктуры. Показательна ремарка Месснера про медленные темпы климатической реконструкции зданий.

Украинская ГТС производит огромное количество выбросов
Федеральное агентство новостей  / 

Газ в ФРГ используется в первую очередь для отопления зданий, поэтому в Берлине и возникла паника по резкому росту цен, разогнавшихся незадолго до наступления отопительного сезона. Н языке экономике это означает увеличение издержек.

«Северный поток – 2» может транзитировать газ, водород и водородогазовую смесь. Динозавром на фоне проекта выглядит, скорее, экономика ФРГ, потребляющая огромное количество угля, газа и нефти, мечтающая о водороде и отказавшаяся от атомной энергии.