«Лучше бы боролись с боевиками»: жители ЦАР осудили экспертов ООН за претензии к России
Федеральное агентство новостей

Россия помогла ЦАР в самое трудное время, тогда как 12 тысяч миротворцев ООН ничего не делают для борьбы с боевиками, заявляют жители Центральноафриканской Республики.

Опрос, проведенный журналистами Afrique Media, показал, с каким недоверием в ЦАР относятся к заявлениям экспертов ООН, которые настойчиво критикуют российских специалистов. Подавляющее большинство респондентов выступают за укрепление отношений между Банги и Москвой, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Сотрудничество РФ и ЦАР началось уже давно. И с каждым годом оно лишь укрепляется. Совершенно нормально, что мы сотрудничаем с разными странами, в том числе и с Россией», — рассказал один из опрошенных.

«Лучше бы боролись с боевиками»: жители ЦАР осудили экспертов ООН за претензии к России
Федеральное агентство новостей  / Эрик Нгаба

Другой осадил ООН за то, что организация игнорирует преступления конгломерата вооруженных группировок «Коалиция патриотов за перемены», но пытается дискредитировать Россию, которая помогла местной армии справиться с кризисом. Собеседник журналистов уверен, что ООН стоило бы бороться с боевиками. В этой связи он напомнил, что на территории ЦАР дислоцируются 12 000 миротворцев международной организации.

«Здесь столько миротворцев, но они не помогают в борьбе с «Коалицией». Поэтому страна обратилась к союзным силам и партнерам», — объяснил местный житель.

Один из опрошенных также подчеркнул, что именно Россия дала республике надежду. Даже после разгрома боевиков Москва не отвернулась от ЦАР и стала помогать экономическому восстановлению страны. Если бы не российская помощь, «Франция устроила бы хаос в стране», констатировал он.