Украина потратит деньги на «Крымскую платформу» и попросит у Запада еще
Федеральное агентство новостей  /  Адміністрація Президента України / NASA

В рамках «Крымской платформы» Владимиру Зеленскому и его приближенным хотелось бы встретиться с лидерами ведущих стран, но вряд ли это у них получится, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак. 

Киев не раскрывает, кто приедет на саммит

Киев вновь принялся раскручивать крымскую тему. Глава Украины Владимир Зеленский заявил, что участие в саммите «Крымская платформа», который впервые состоится 23 августа, подтвердили 29 стран.

«Мы возвращаем Крым в мировую повестку дня, чтобы вернуть его домой», - заявил глава Украины местным СМИ. По данным Зеленского, на Украину приедут представители США, Польши, Турции, стран Балтии, Германии, Австралии, Новой Зеландии и других стран. 

С Крымом вопрос решен с 2014 года
Народные новости  / pixabay.com

Конкретизированный список высокопоставленных гостей украинская сторона раскрывать не спешит, хотя глава МИД страны Дмитрий Кулеба обмолвился, что Великобританию на «Крымской платформе» представит министр обороны страны Бен Уоллес.

Сообщается, что на саммите проведут четыре панели по темам: «непризнание попытки аннексии Крыма», «милитаризация Азово-Черноморского региона», «пути реинтеграции Крыма через права человека и устойчивое развитие», «восстановление прав крымскотатарского народа».

По итогам саммита будет принята декларация, к которой смогут присоединиться все желающие страны.

Власти Украины продолжают зарабатывать на Крыме

Крым воссоединился с Россией по результатам референдума в марте 2014 года, на котором 96,77% избирателей полуострова и 95,6% жителей Севастополя высказались за объединение. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Тем не менее Украина считает Крым оккупированной территорией и использует данный вопрос для активного формирования различных внешнеполитических инициатив, в ходе которых старается заручиться материальной поддержкой коллективного Запада.

«Крымская платформа» станет очередным поводом просить у гостей всевозможную материальную помощь, сейчас у властей Украины это является основным занятием, - объясняет Александр Дудчак. - Заработать эта власть не в состоянии, поскольку умышленно разрушила экономику страны. Надежда на то, что поможет Запад есть, но достаточно туманная».

Киев разучился зарабатывать самостоятельно
Федеральное агентство новостей  / pixabay.com

Как считает Дудчак, Украина потратит деньги на подготовку и проведение достаточно пустого мероприятия, но тем не менее это станет дополнительным информационным поводом еще раз поговорить о Крыме и всех проблемах, которые с ним связаны.

«Зеленский попытается вспомнить Донбасс и тому подобные моменты», - подчеркнул эксперт.  

Ожидаемая эффективность саммита с практической точки зрения стремится к нулевым показателям. Так, глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина заявила, что полуостров останется российским навсегда и никакой «Крымской платформе» этого не изменить.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что все усилия Украины по присоединению Крыма являются нелегитимными и воспринимаются Москвой как «угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации».

«Проведение саммита никак не повлияет на принадлежность Крыма к России. Однако надо отдать должное киевской власти как неизменному проводнику взглядов Запада. США уже давно выработали тактику, при которой они бьют по площадям, а потом смотрят, где образовалось наиболее удачная брешь для наступления, - комментирует Дудчак. -

Поскольку у США хватает кадровых и финансовых ресурсов, они ведут подобную деятельность сразу по нескольким международным направлениям. Не стоит совсем игнорировать эти тенденции».

Что касается мероприятия «Крымская платформа», то уже можно сказать, что у его организаторов получается далеко не все. Судя по тому, кто туда приедет, очевидно, что все это не имеет никакого отношения к будущему Крыма.

Того высокого представительства, которое хотел бы иметь Владимир Зеленский и его приближенные, на саммите не сформируется. С лидерами ведущих стран они вряд ли встретятся, резюмировал эксперт.