Выросший американский госдолг подтвердил падение рейтинга президента США Джо Байдена
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В ближайшем будущем дефолт не грозит США. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразил заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян. При этом порог американского госдолга говорит о потере влияния президента Соединенных Штатов Джо Байдена.

В США вновь вступили в силу ограничения на размер государственного долга. За несколько лет такое происходит впервые, что может грозить стране дефолтом уже в октябре.

По данным издания Bloomberg, в 2019 году предельное значение государственных заимствований было установлено на уровне 22 трлн долларов, после чего действие этого ограничения было приостановлено на два года в ходе переговоров по бюджету в конгрессе. К концу июня 2021 года размер госдолга США вырос до 28,5 трлн долларов. Примерно столько же составляет фактический госдолг Штатов.

Теперь у американских властей есть несколько вариантов: либо увеличить лимит задолженности, либо приостановить действие соответствующего ограничения.

«Если не принять нужные действия, США столкнутся с дефолтом уже в октябре. С 1980-х годов такого исхода удавалось избегать, хотя правительству и приходилось иногда прекращать свою деятельность до достижения соглашения», – пишет Bloomberg.

Выросший американский госдолг подтвердил падение рейтинга президента США Джо Байдена
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Известный сценарий

В США, судя по всему, осознают серьезность сложившейся ситуации. По имеющимся данным, в минувшую пятницу, 30 июля, Министерство финансов США перестало продавать некоторые виды государственных облигаций.

В июле этого года министр финансов США Джанет Йеллен сообщила конгрессу, что существует реальная угроза дефолта и сопутствующего «непоправимого ущерба» для экономики США. Она отметила, что правительству необходимо как можно быстрее увеличить потолок госдолга либо приостановить его действие.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян считает, что Соединенным Штатам все-таки придется увеличить потолок госдолга.

«Дефолт невозможен. Это разговоры, которые периодически ведутся время от времени, когда растет государственный долг США. Но всегда принимается одна и та же мера, когда решением конгресса потолок федерального долга увеличивается», – отмечает эксперт.

Ситуация осложняется тем, что представители Демократической партии в конгрессе не планируют обсуждать с республиканцами потолок госдолга в рамках согласования бюджета. Такой шаг, по мнению экспертов, позволит правящей партии не считаться с позицией республиканцев. Однако в случае необратимых последствий ответственность за случившееся ляжет на демократов. Тем не менее, по словам Виктора Супяна, пока что Америка останется привлекательной для вложения свободных финансов.

«Пока свободные капиталы со всего мира стремятся в США – а они стремятся туда, потому что американские казначейские облигации на данный момент являются самым надежным средством для вложения свободных финансовых ресурсов, – никакого дефолта в США быть не может. По крайней мере в обозримом будущем», – говорит Супян.

Выросший американский госдолг подтвердил падение рейтинга президента США Джо Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Потеря влияния 

Экономист Виолетта Хачатурян согласна с тем, что ситуация с государственным долгом США – исключительно вопрос борьбы между демократами и республиканцами в конгрессе.

«Пока нет предпосылок к дефолту. Все проблемы США на данный момент связаны не с их экономической составляющей, а исключительно с политической. На фоне общего падения рейтинга президента США Джо Байдена сейчас важно успеть показать всем элитам, что он и его администрация не в состоянии следить за бюджетом», – считает экономист.

Хачатурян так же добавила, что ситуация с потолком госдолга повторяется каждые два года, а объявлять дефолт по долгу, находящемуся в резервной валюте, просто бессмысленно.

Эксперты уверены, что в США ясно понимают роль и значение доллара для глобальной экономики, поэтому вопрос лимита госдолга будет урегулирован, как только американские конгрессмены вернутся с августовских каникул.