Сатановский назвал самый болезненный ответ на допинговые выпады США о России
World Anti-Doping Agency

Россия может крайне болезненно ответить на безосновательные претензии в свой адрес на Олимпиаде в Токио. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Эксперт отреагировал на заявление главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта, обвинившего РФ в участии в Олимпиаде-2020 и потребовавшего опубликовать результаты допинг-проб российских спортсменов. По мнению Сатановского, лучшим и самым болезненным для американцев ответом будет согласие на раскрытие допинг-проб всех без исключения участников Игр в Токио.

«У меня вопрос, почему только российских? Я вполне за, но давайте сначала американских. И без медицинских фортелей, когда человеку можно принимать запрещенные препараты по медицинским показаниям», – сказал Сатановский.

В качестве примера допингового жульничества США политолог назвал гимнастку Симону Байлз, снявшуюся с соревнований после неудачного первого выступления. Сатановский напомнил о хитрости японцев с регистрацией запрещенных в стране, но якобы показанной отдельным спортсменам веществ. В результате Байлз не успела получить разрешение на ввоз психотропных препаратов, принимаемых с детства «от синдрома дефицита внимания».

«Не выяснится ли, что они побеждают исключительно благодаря чрезвычайно развитой смеси фармакологии, политики и мафиозной наглости? А если выяснится, то почему нужно это терпеть? В чем смысл соревноваться с людьми, сидящими на препаратах, если эти препараты дают им неоспоримое преимущество, а без них они вообще выступать не в состоянии?» – задается вопросом Сатановский.

Сатановский назвал самый болезненный ответ на допинговые выпады США о России
instagram.com  / @evgeniisatanovskii

Политолог подозревает, что проверка действующих, а также величайших в истории спортсменов из США (например пловца Майкла Фелпса) может стать для Вашингтона неприятным сюрпризом. Также он напомнил о способности Вашингтона «проталкивать» во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) запрет препаратов стран-конкурентов (мельдоний). Всеобъемлющая проверка без медицинских послаблений может показать, кто из стран действительно жульничает.

«Если проверять и публиковать, то всех. И если вдруг получится, как у нас всегда бывает с американцами, что какие-то допинг-пробы исчезли, какие-то случайно уборщица разлила, а какие-то потерялись и загрязнились, это покажет, что государственная допинг-система действительно есть. И страна, где она есть – это США», – сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

В Международном олимпийском комитете (МОК) связали заявление Тайгарта с поражением пловца из США Райана Мерфи. Тот уступил россиянину Евгению Рылову на дистанции 200 метров на спине, после чего заявил о «государственной программе допинга» с намеком на РФ. Представители МОК напомнили американцам, что россияне в Токио – самые контролируемые среди всех атлетов.