Мастеркова заявила о четком плане белорусской бегуньи Тимановской в Токио
Global Look Press  /  Zheng Huansong / Xinhua

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская сознательно пошла на скандал на Олимпиаде в Токио. Об этом заявила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова.

Тимановская отказалась от участия в забеге на 400 метров, о котором ее просил тренерский штаб. Вместо этого она выложила видео с критикой ситуации, а после отзыва с Олимпиады в Минск заявила о попытке похищения и попросила политическое убежище в Польше. По мнению Мастерковой, в словах и действиях белорусской бегуньи прослеживается доминирование расчета, а не эмоций, и ее отказ от шанса стать героиней для своей страны совершенно сознателен.

«Она знала, что делает. Это взрослый человек, отдающий себе отчет. Так легко покинуть родину, семью, закрыть за собой двери может не каждый. Это может позволить себе только взрослый человек, четко знающий, какие у него планы в жизни: не быть героем, а быть антигероем», – сказала Мастеркова.

«Королева легкой атлетики» считает, что Тимановская поступила крайне нетипично для олимпийских спортсменов. Практически любая легкоатлетка согласилась бы выступить на «чужой» для себя дистанции в сложной для сборной ситуации, считает чемпионка. Сама Мастеркова напомнила, что на дважды победных для себя Играх 1996 года в Атланте выступала в течение шести дней, но без раздумий согласилась бы бежать на 400 метров при необходимости для российской команды.

Мастеркова заявила о четком плане белорусской бегуньи Тимановской в Токио
instagram.com  / @svetlanamasterkova

«У нее был стопроцентный шанс выйти из ситуации героиней. Потому что первое – это не ее дистанция, второе – после завершения своих выступлений ей, конечно, было бы тяжело, но это поддержка команды. И дать возможность трем девочкам-белорускам, впервые приехавшим на Игры, почувствовать атмосферу, набраться опыта – а самой развивать этот вид программы, в конце концов выиграть и встать на пьедестал под флагом своей страны», – заявила Мастеркова в программе «Время покажет».

Белорусские эксперты убеждены, что Тимановская стала элементом гибридной войны Запада против Минска. Политолог Алексей Дзермант подозревает противников Белоруссии в подкупе бегуньи еще до отъезда в Токио либо уже в Японии. Помимо денег, ей могли предложить гарантию жизни в одной из западных стран, считает он.