Украинский маршрут стал второстепенным для российского газа
Федеральное агентство новостей  / 

«Газпром» идет на уровне рекордов по газовым поставкам в ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Газпром» поставляет огромные объемы газа в Евросоюз
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Российский газ бьет рекорды без Украины

«Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину и Польшу на четвертый квартал 2021 года.

Венгерская торговая платформа RBP сообщает, что «Газпром» забронировал на Украине 9,8 млн кубов газа дополнительно к лимитированным 40 млрд кубов газа, в результате украинские газотранспортные доходы в 2021 году составят 1,6-1,7 млрд долларов.

Стандартная ставка Украины обходится в 1,2 млрд долларов в год, а дополнительное бронирование стоит дороже, поэтому в «Газпроме» не горят желанием связываться с Киевом и выполняют обязательства за счет «Северного потока – 1» и «Турецкого потока».

«Ямал – Европа» также находится на вторых ролях – польский маршрут, как и украинский, стоит для «Газпрома» дороже новых проектов.

Европейцы обвиняют «Газпром», что он умышленно сокращает транзит газа в ЕС для того, чтобы увеличить цены на газ и пролоббировать «Северный поток – 2», но это не так. Цены находятся на высоких уровнях из-за ряда факторов, а газопровод стал одним из главных приоритетов для Берлина, это в очередной раз подтвердило информационное агентство Bloomberg.

Еще надо посмотреть на статистику: экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье эквивалентен рекорду 2018 года. За шесть с половиной месяцев 2021 «Газпром» экспортировал 107,5 млрд кубов газа, а за данный срок в 2018 году – 108,9 млрд кубов газа.

Правда, в статистике надо вынести за скобки Китай с «Силой Сибири», но это все равно впечатляющий показатель.

Газопровод «Сила Сибири» работает с 2012 года
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Европейцам не за что критиковать «Газпром»

«В 2018 году также было много факторов, включая ценовую премию в Азии. Что касается «Силы Сибири», то газопровод пока работает не на полную мощность. В прошлом году было поставлено 5 млрд кубов, в 2021 году – больше, но это далеко от плана», - заключает Митрахович.

Через «Силу Сибири» на китайский рынок должно уйти 38 млрд кубов газа в год, что больше возможностей «Турецкого потока».

«В 2021 году российские газовые поставки в ЕС даже с учетом Китая были близки к рекордным. Поставки в ЕС масштабны, по сравнению с 2020 годом мы наблюдаем рост более чем на 20%», - резюмирует Митрахович.

«Газпром» не только выполняет обязательство, но и увеличивает объемы поставок. Непонятно, что хотят европейцы от российской компании. Чтобы «Газпром» залил европейский рынок дешевым сырьем и обвалил цены на газ до нуля?

Пусть Евросоюз потребует такое от Shell, Wintershall, Uniper, Total и других уважаемых европейских компаний.

«Компания «Газпром» поставляет в Европу примерно столько, сколько и в рекордном году, причем возможно даже больше. К Европе «Газпром» причисляет континентальную Европу, Турцию и выводит за скобки Прибалтику», - констатирует Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович
vk.com  / Станислав Митрахович

В ЕС и особенно Турцию российский экспорт идет на уровне 2018 года, поэтому претензии к «Газпрому» безосновательны, а то, что компания может обеспечить эти объемы без помощи Украины, является логичным.

Не просто так «Газпром» вложил миллиарды долларов в строительство «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».