Коротченко предостерег Запад от новых провокаций у берегов России
flickr.com/U.S. Department of Defense  /  Mass Communication Specialist 2nd Class Justin Wolpert, U.S. Navy

Россия вынуждена реагировать на регулярные провокации со стороны стран НАТО, заявил главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Москва абсолютно не заинтересована в конфронтации с Западом. Российская сторона продолжает строго соблюдать все нормы использования нейтральных вод и воздушного пространства. Все маневры совершаются на безопасном расстоянии от других кораблей и самолетов и не несут угрозы кому-либо, подчеркнул военный обозреватель в эфире телеканала "Россия-24".

"Но в то же время НАТО должна четко понимать, к чему может привести любой военный морской инцидент, который будет осуществлен благодаря провокации западных военных", — предостерег он.

Провокационные действия Североатлантического альянса у российских берегов способны привести к широкомасштабному военному столкновению. В дальнейшем это может перерасти в глобальную войну. Командование сил НАТО должно четко осознавать последствия своих действий, напомнил Западу аналитик.

Командующий ВМС США в Европе и Африке Роберт Берк ранее заявил о готовности агрессивно отвечать на "российские провокации" в Черном море. Слова американского адмирала вызвали шквал критики в России.