Дудчак рассказал, как уход от России превратил Украину в сырьевой придаток ЕС
ФБА «Экономика сегодня» .

Украинская промышленность не смогла конкурировать с европейскими товарами. Это привело к деградации торговой структуры страны, уверен политолог и экономист Александр Дудчак.

Средний объем торгового оборота между Россией и Украиной оценивается в 10 миллиардов долларов. Однако до государственного переворота это значение находилось на уровне 45 миллиардов долларов. Несмотря на все усилия украинского правительства, Российская Федерация останется ключевым партнером страны, об этом рассказал ФАН Александр Дудчак.

«Как киевские власти ни стараются разорвать отношения с Россией, торговля между странами все равно идет. Если же все торговые связи между Киевом и Москвой будут разорваны, то, скорее всего, нужно будет готовиться к новой волне беженцев из Украины в Россию и Европу», — сказал эксперт.

Он подчеркнул пагубную роль изменений, которые произошли в экономике государства после разрыва с Россией.

«Сегодня Киев теряет производства, которые были заточены на торговлю с Россией — авиация, судостроение, космическая отрасль. Украина сегодня превратилась в сырьевой придаток Европы», — заключил экономист.

Дудчак объяснил это тем, что промышленность и бизнес не смогли найти новые рынки сбыта. Высокая конкуренция на территории Европы заставила Украину изменить структуру своего экспорта. Собственную оценку ущерба от произошедших перемен озвучил экономист Дмитрий Адамидов.