Запад дорого платит за глупые высказывания Украины в отношении Крыма
mfa.gov.ua  /  Пресс-служба МИД Украины

Отрабатывая зарплаты Запада, власти Украины делают заявления, напрочь оторванные от действительности. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала политолог Наталья Громова.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба продолжает цикл странных заявлений в адрес Российской Федерации. На этот раз Кулеба вспомнил про Крым, пригрозив Москве «камнями с неба». По его словам, Киев обязательно дождется момента, когда вновь завладеет крымским полуостровом.

«Как писали во время аннексии, «главное вернуться в Россию, а так хоть камни с неба» — пожалуйста, будут и камни с неба, много чего будет. Мы дождемся своего времени», — заявил Кулеба.

Фантомные боли

С момента возвращения Крыма в состав Российской Федерации прошло уже семь лет, однако Украина никак не может успокоиться. Практически ежедневно киевские власти тиражируют тему полуострова, заявляя, что он обязательно вернется под их контроль. Крымская общественница и политолог Наталья Громова сравнивает поведение украинского правительства с фантомными болями.

«Уже смешно слушать и комментировать, казалось бы, нечего, но украинские власти каждый день выдают что-то новенькое. Напоминает фантомные боли, этого уже давно нет, а оно все болит и напоминает о себе», – отмечает общественница.

Примечательно, что в Крыму уже давно забыли, что она когда-то по ошибке находились в составе Украины. Регион расцветает и живет новой жизнью, появляется новая инфраструктура, реставрируются давно забытые объекты, активно осваивается программа ФЦП. Наталья Громова считает, что, если бы украинская сторона так часто не упоминала полуостров в своих речах, всем было бы проще жить.

«Не то чтобы крымчан как-то тревожило то, что о них говорят на Украине. Совершенно нет, нам до этого нет никакого дела. Но если бы они успокоились и не трогали нас при каждом удобном поводе, всем было бы легче. Вызывает это только смех и дополнительное отвращение», – говорит спикер ФБА «Экономика сегодня».

Запад дорого платит за глупые высказывания Украины в отношении Крыма
Федеральное агентство новостей  / 

Учите историю

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба вспомнил и о своей работе в Страсбурге, который находится в Эльзасе — предмет многовекового спора между Францией и Пруссией. Кулеба отметил, что Париж лишился этого региона в результате франко-прусской войны, но спустя несколько десятилетий «вернул его под свой контроль».

Республика Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации в марте 2014 года в результате всенародного референдума. Воссоединение Крыма с Россией было зафиксировано в Конституции Российской Федерации. Украина по-прежнему не признает потерю полуострова, называя происходящее «временной аннексией». Крымский политолог Наталья Громова предлагает всем сомневающимся в законности произошедшего обратиться к истории.

«Учите историю, господа. Крым – исконно русский, мы по ошибке оказались в оккупации Украины. А в 2014 году все крымчане объединились и сделали свой выбор – вернуться домой. И никто об этом не жалеет. Камней с неба, кстати, тоже так и не увидели.

Я, конечно, понимаю, что на Украине сейчас власть захватили случайные люди, которые ничего не смыслят ни в политике, ни в истории, но иногда все-таки нужно немножко думать», – говорит эксперт.

Общественница также подчеркнула, что Украина выбрала путь евроинтеграции, предав свой народ.

«О чем теперь можно разговаривать, они свой выбор сделали. Они продали страну Западу, развалили все за деньги США. Теперь у них процветает русофобия, нищета и европейская толерантность. Нам такого исхода не нужно. Пусть дальше отрабатывают деньги США, говоря странные вещи», – подытожила Громова.

Запад дорого платит за глупые высказывания Украины в отношении Крыма
pixabay.com  / AnnaIlarionova

В Совете Федерации РФ уже прокомментировали высказывание Кулебы. По мнению члена комитета СФ по международным делам Сергея Цекова, подобные слова наносят огромный урон Украине как государству.

«Вместо того, чтобы реально оценивать ситуацию с Крымом, реально оценивать взаимоотношения между Украиной и Россией, Кулеба говорит какими-то образами, говорит какую-то несуразицу, которая вообще ни на чем не основывается», — цитирует сенатора RT.

Тем временем в Киеве заявляют, что разрыв связей между Украиной и Россией будет продолжаться, несмотря на мнение президента РФ Владимира Путина. Украинские власти предлагают США «разработать амбициозную стратегию для стран бывшего СССР и усилить там влияние».