Политолог Межевич предложил Чехии и Польше разделить пополам бегунью Тимановскую
Global Look Press  /  ARTUR PODLEWSKI

Проблема попросившей убежище в Европе белорусской бегуньи Кристины Тимановской может иметь Соломоново решение, пошутил политолог Николай Межевич.

В беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН высмеял то, с каким рвением страны ЕС стремятся предоставить политическое убежище раскритиковавшей спортивных чиновников легкоатлетке. Изначально бегунья хотела попросить убежище в Австрии, затем о намерении «защитить» спортсменку заявил МИД Чехии, но в конце концов Тимановская остановила свой выбор на Польше и уже получила гуманитарную визу. Межевич предложил библейское решение для стран, желающих приютить у себя спортсменку.

«Одну половину бегуньи можно отправить в Варшаву, а другую — в Прагу. Я бы обратил внимание, что спортивная карьера у девушки не самая блестящая. И в этом отношении мнение ряда экспертов, что Тимановская в лучшем случае закончит свою карьеру тренерской работой в близкой славянской стране, списывать со счетов не стоит. Вот и все!» — посмеялся эксперт.

Также он обратил внимание на не менее абсурдный и юмористический взгляд на проблему Тимановской. Межевич процитировал одного из белорусских блогеров, пошутивших, что вся история с Кристиной Тимановской — это диверсия со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко. Цель хитрого маневра белорусского лидера — заставить главу США Джо Байдена путать спортсменку с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.