Золотарев предостерег Украину от попыток остановки «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Попытки Украины остановить «Северный поток – 2» вопреки сделке США и Германии грозят ей новым ростом тарифов. Об этом заявил киевский политолог Андрей Золотарев.

Власти Украины продолжают надеяться на остановку «Северного потока – 2», несмотря на соглашение США с Германией. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о плане предотвращения транспортировки газа по новому трубопроводу, а в минэнергоугля Украины выразили надежду, что проект «не заработает, несмотря на сделку».

По словам Золотарева, Киеву следует задуматься о последствиях конфронтационной риторики по «СП-2», в котором заинтересованы ведущие государства Евросоюза. Политолог напомнил о возможности руководства «Нафтогаза» и чиновников экономического блока Правительства Украины покинуть страну и жить на Западе, тогда как простым украинцам придется выживать при новом взлете тарифов.

«Мы рискуем получить уже этой зимой цену в более 15 тыс. гривен за тысячу кубометров газа. В этой ситуации конфронтационная линия поведения приведет только к росту цифр в платежках», - напомнил Золотарев.

Золотарев предостерег Украину от попыток остановки «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Коцаба

Стоимость газа на европейских биржах уже пробивала рекордный уровень в 540 долларов за тысячу кубометров. Это неизбежно отразится на тарифах для украинцев, поскольку ресурс закупается «Нафтогазом» по биржевым ценам. Золотарев указал, что никто в стране и за ее пределами не будет делать Украине подарок в виде скидок на газ, а кризис собственной добычи усугубляет положение украинских потребителей.

«Нам говорят, что российский газ мы покупать не будем. Спрашивается, чей газ мы тогда будем покупать? Что, Словакия с Венгрией газодобывающие страны?» - сказал Золотарев на украинском канале «НАШ».

Помимо подорожания, Украине грозит физический дефицит газа после запуска «СП-2», считают киевские эксперты. Потребляемый страной «европейский» газ на самом деле является российским и отбирается из транзитной трубы. Сокращение прокачки по ГТС до нижних пределов обеспечения ее работоспособности поставит Украину в тяжелейшее положение, а поставлять ресурс с запада на восток ее труба не способна.