Положение «СП-2» на геополитической арене оценили в Фонде энергетического развития
ФБА «Экономика сегодня»

Западные страны могут попытаться использовать российский газопровод в качестве рычага давления на РФ. Перспективы такого развития событий оценил экономист Сергей Пикин.

Победа России в геополитическом противостоянии, которое разворачивается вокруг газопровода «Северный поток – 2», не дает покоя ряду европейских политиков, всегда работавших на противостоянии с Москвой. Такой тезис высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с ФАН.

«Как Запад может надавить на Россию? Есть соглашения Байдена (президент США. — Прим. ред.) и Меркель (канцлер ФРГ. — Прим. ред.), которое не имеет никакого юридического статуса, это просто политические договоренности между двумя руководителями», — сказал он.

Евросоюз и его заокеанские союзники будут настаивать на сохранении транзита через территорию Украины. Таким образом они надеются обеспечить денежную поддержку руководства страны, настроенного враждебно по отношению к России. Если политикам не удастся воплотить задумку, Украина может потерять значительный источник доходов.