Мексика убедила Канаду строить газопровод дешевле
wikipedia.org  /  Mardetanha / CC BY-SA 3.0

Мексика заключила сделку по развитию газопровода на юге страны с канадской TC Energy Corp. Как пандемия повлияла на судьбу проекта, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Страны пришли к соглашению

Государственная энергетическая компания Мексики заключила сделку с канадской TC Energy Corp по развитию газопровода на юге страны и добилась пересмотра контрактов для центрального региона. Соглашения получилось достичь после нескольких месяцев споров между энергетическими компаниями и Мексикой.

Новый трубопровод на юге начнется в Туспане в мексиканском штате Веракрус и будет проходить по морю, чтобы связаться с трубопроводом «Маякан» в штатах Кампече и Табаско. Строительство направлено на решение долгосрочной проблемы отсутствия поставок природного газа на юго-востоке Мексики и на полуострове Юкатан.

Государство также обязуется оказать помощь TC Energy в завершении участка трубопровода «Туспан – Тула», работа над которым застопорилась из-за опасений, что проект будет пересекать земли, которые местные общины считают священными. Ранее было предложено изменить маршрут трубопровода, но каким образом решиться данный вопрос в конечном итоге, не сообщается.

Также в рамках нового соглашения будут пересмотрены контракты TC Energy для центральной Мексики, что призвано существенно снизить расходы на покупку сырья в регионе.

Мексика убедила Канаду строить газопровод дешевле
pixabay.com  / 

Мексика предпочитает трубопроводы США

Природный газ является важным ресурсом для Мексики, так как спрос на него постоянно растет, особенно в сфере электроэнергетики. Собственного объема добычи не хватает для покрытия внутренних нужд государства, поэтому страна является импортером газа из США по газопроводам и в виде сжиженного природного газа (СПГ) из других стран.

Основной объем импортируемого природного газа в Мексику приходится на американские трубопроводы: по ним проходило 76% от общей доли поставок газа в июне 2021 года. В последние годы страна сократила как добычу природного газа, так и импорт СПГ в качестве доли от общего объема поставок природного ресурса.

Экспорт газопроводов США в Мексику в июне 2021 года в среднем составил 6,8 млрд кубических футов в сутки, что на 25% больше, чем в аналогичном месяце годом ранее, и на 44% больше среднемесячного значения за предыдущие пять лет. Аналитики считают, что рекордно высокий спрос на электроэнергию, восстановление промышленности и жаркое лето продолжат способствовать увеличению потребления газа в стране как минимум до конца сезона.

Ожидается, что совокупный экспорт трубопроводов и СПГ всех стран в Мексику составит в текущем и следующем году в среднем 18,3 млрд и 18,4 млрд кубических футов соответственно, что значительно превышает предыдущий рекорд в 14,4 млрд кубических футов в год.

Мексика убедила Канаду строить газопровод дешевле
pixabay.com  / Gerd Altmann

Пандемия заставила снизить цены

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов сообщил, что у Мексики на протяжении последних десяти лет реализуются масштабные проекты по увеличению использования газа.

«Страна совместно с США строит газопроводы, чтобы получать газ от своего северного соседа, по мере увеличивается и потребление сырья», – замечает Фролов.

Специалист указывает на то, что Мексика пользуется своим достаточно удачным географическим положением, в результате чего основным источников поставок газа для страны являются трубопроводы из США, в основном проходящие из штатов Техас и Пенсильвания.

«Строительство новой инфраструктуры позволит расширять поставки газа, особенно это важно для тех регионов, которые до сих пор остаются не газифицированными», – утверждает Фролов.

В заключение эксперт высказывает мнение о том, что, скорее всего, проект был утвержден еще до пандемии и после 2020 года Мексика из-за неожиданного снижения доходов страны не смогла удовлетворить аппетиты подрядчика, в результате чего канадской TC Energy Corp пришлось пойти на уступки.