Пчелы против меда: Кудрин раскритиковал собственную модель экономики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Достижение высоких темпов экономического роста является главной задачей РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов.

Кудрин раскритиковал свою экономику

Глава Счетной палаты, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что РФ эксплуатирует модель экономики, которая себя изжила и не дает нужного результата, она не создает новых товаров и прорывных качеств.

Если мы сможем создать востребованные для мира товары вроде iPhone, то обеспечим экономический рост в 5%. Россия должна увеличить конкурентоспособность экспорта, являющегося бесконечной вселенной.

Экономика спроса в РФ ограничена внутренним потреблением и подпиткой нефти, а экспорт может стать драйвером роста.

С Кудриным нельзя не согласиться – мечтой РФ является создание такой экономики, как в Германии, существующей за счет потребления дешевых импортных энергоресурсов и выпуска дорогих технологичных товаров. ФРГ является третьим экспортером мира.

Только где взять рынок? Сегодня РФ не доступна даже Украина с ее 40 млн человек населения, в ЕС нас не пустят, а в развивающихся странах доминирует Китай. Про iPhone слушать приятно, но собирается он в Китае, а продается на американском рынке.

Россия хотела бы запускать «айфоны» и «мерседесы»
Prt Scr youtube.com  / Apple

Для того, чтобы что-то производить, нужно это затем куда-то продать – это первый момент по заявлению Кудрина, а второй заключается в том, что данного ученого и чиновника называют архитектором современной экономики РФ.

За успехи в построении модели либерального типа Кудрина награждали званием лучшего министра финансов Европы, а теперь он высказался о построенной им модели критически, но текущие проблемы предполагались экспертами еще 10 лет назад.

Нужно корректировать экономическую модель

«Кудрин является строителем современной экономики РФ, который оставил после себя не только команду, но и фундаментальные институты вроде Резервного фонда России, позволяющего народному хозяйству чувствовать себя комфортно», - констатирует Ордов.

Экономист досконально знает систему и отделен сегодня от принятия экономических решений в стране.

«Если такой экономист говорит о необходимости замены существующей в стране модели, то к нему надо прислушаться. В экономической политике РФ наблюдается утеря целеполагания», - резюмирует Ордов.

До 2020 года власти пытались стабилизировать реальные доходы и разогнать экономику, а в «коронакризис» боролись с последствиями пандемии COVID-19. В интервью главы ЦБ Financial Times главным направлением усилий обозначена борьба с инфляцией.

Центробанк объявил борьбу с инфляцией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Сегодня финансовые власти пытаются изо всех сил достичь таргета инфляции в 4%», - заключает Ордов.

Увеличивается ключевая ставка, а борьба с инфляцией становится основой социальности справедливости в РФ. Набиуллина высказала предположение, что инфляционный таргет может быть ужесточен до 2-3%.

«В условиях роста в 2% от ВВП это мало что даст. Реальные доходы не растут, по росту экономики есть большие вопросы, пенсионные и прочие заработные платы меняются мало», - констатирует Ордов.

Приоритет низкой инфляции над ростом экономики и реальными доходами создает в РФ статус-кво, но мы не находимся по уровню жизни на одной линии с лидерами Западной Европы. Такая политика консервирует текущий расклад в стране.

«Мы теперь живем в новой реальности, система, работающая от нефтяных доходов, имела право на жизнь, но больше не будет денежного дождя – нужны новые источники обеспечения роста качества и уровня жизни», - резюмирует Ордов.

Увеличивается Резервный фонд РФ, а его средства не тратятся на конституционные социальные цели.

Заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Существующая модель рассчитана на благоприятные времена, которые закончились. Кудрин говорит, что стоит посмотреть на цели, различающиеся среди органов власти, принципы и регулирование. Это регуляторная гильотина, новый тип отношений власти и бизнеса, включая развитие малого и среднего предпринимательства, о чем в РФ говорят давно», - заключает Ордов.

Экономист намекает на то, что нужно правильно поставить цели и реализовывать их в измененной финансово-экономической реальности.

«Слова Кудрина не лишены логики. Если российская экономика после 2022 года будет снова расти темпами в 2-3%, то это ниже темпов роста мирового хозяйства, поэтому нужно как можно быстрее что-то менять», - констатирует Ордов.

РФ необходим экономический рост

Для качественных изменений в экономике РФ нужен рост в 5%, без этого нельзя рассчитывать на прорыв.

«Мы рано расслабились, не достигнув социального уровня обеспеченности, как в Западной Европе и США, поэтому не стоит почивать на лаврах. Еще мы отстаем от западных государств по ВВП на душу населения», - резюмирует Ордов.

Необходимо уходить из ловушки среднедушевого ВВП, а если для этого надо поменять структуру экономики, то стоит это делать.

России нужны высокие темпы экономического роста
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Если ничего не предпринимать, то и вырваться из этого будет невозможно», - заключает Ордов.

Ордов считает, что так нужно воспринимать слова Кудрина, и об этом говорят многие эксперты и политики, включая президента РФ Владимира Путина, который постоянно повторяет, что стране нужны темпы роста экономики выше среднемировых.