Инвестиции в производства станут новым этапом экономических отношений Москвы и Анкары
pixabay.com/PD  / 

Внешнеторговый оборот России и Турции можно нарастить до 100 млрд долларов за счет размещения турецких капиталов на российской территории, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев

Торговля между Москвой и Анкарой стремится к 30 млрд долларов

Министр торговли Турции Мехмет Муш заявил, что Турция стремится к достижению цели в 100 млрд долларов в торговых отношениях с Россией, как это планировали президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

 «Мы хотим развивать торговлю с Россией сбалансированным образом на взаимовыгодной основе», – цитируют Муша турецкие СМИ. 

Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Мехмет Муш указал, что ожидаемый товарооборот между двумя странами по итогам 2021 года составит около 30 млрд долларов. Также министр подчеркнул, что этот позитивный опыт должен охватить и другие сферы экономики.

«Для России и Турции товарооборот в 30 млрд долларов очень хороший показатель, – объясняет Михаил Беляев. – А вот цифра в 100 млрд долларов несколько лет назад ставилась для торговли между Китаем и Россией, и мы его достигли. Все-таки Турция несколько иная величина».

Эксперт отметил, что, учитывая реальные объемы экономик двух стран, 100 млрд долларов являются ориентиром для Москвы и Анкары.

«Между Россией и Турцией установлены давние торговые взаимоотношения, которые успешно развиваются. Основные потоки формируются за счет поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции из Турции. Анкара отправляет плодовоовощную продукцию, а Москва – зерновые. Однако в данном сегменте есть свой потолок. Возможно, предел уже близко», – прокомментировал Михаил Беляев.

Пандемия ограничила важную статью доходов Турции

Очень крупной статьей доходов турецкой экономики был туризм, который значится во внешнем торговом балансе страны как экспорт. До пандемии коронавируса Россия хорошо формировала этот сегмент. Так, в 2019 году турпоток из России в Турцию впервые в истории превысил 7 млн человек. 

Пандемия внесла коррективы в туротрасль Турции
Федеральное агентство политических новостей  / Вероника Комкова

Всего, по данным Министерства культуры и туризма Турции, в 2019 году Турцию посетили 45 млн иностранных туристов. Второе место по числу туристов занимала Германия (5 млн человек), затем шла Болгария (2,7 млн), Великобритания (2,6 млн) и Иран (2,1 млн). Сейчас отрасль пытаются реанимировать, хотя свои коррективы вносят пожары в регионе Анталья и ситуация с COVID-19.

«В данный момент сложно говорить о рывке торговли между Россией и Турцией, поскольку отрасль уже достаточно сбалансирована. Перспективы, безусловно, есть. Однако речь идет не про объемы поставляемой продукции, а про диверсификацию, усложнение взаимоотношений», – подчеркнул Беляев.

Россия и Турция уже выполняют совместные энергетические и транспортные проекты, перерабатывают полезные ископаемые. В свое время Турция очень активно участвовала в строительстве российских объектов. Кроме того, для Турции Россия является поставщиком энергоносителей, причем взаимодействие не ограничивается лишь газопроводом «Турецкий поток». На территории Турции по российскому проекту сооружается АЭС «Аккую». 

Какие точки роста могут быть у экономик России и Турции

Михаил Беляев подчеркивает, что инвестиции и точки взаимного роста двух экономик больше касаются вопросов капитала. Причем скорее речь идет не о движении Турции к России, а о создании возможностей для Анкары размещать свои капиталы на российской территории. 

Экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев
Prt Scr youtube.com  / Общественное телевидение России

«В данном случае больше интересует производственный капитал в легкую промышленность, выпуск бытовой техники и так далее. Подходит момент, когда обычный товарооборот уже не так интересен, как внешнеэкономические факторы, которые будут привлекать капиталы и способствовать развитию производства на территории России с привлечением местной рабочей силы», – рассуждает экономист.

Потенциал в этом отношении кроется, к примеру, в пищевкусовой промышленности, переработке сельскохозяйственной продукции. Эти отрасли не определяют индустриальное лицо страны, но тем не менее являются продуктивными для среднего бизнеса в будущем.

Подобная бизнес-почва дает очень хорошие импульсы развития, обеспечивает занятость и задает определенные стандарты качества работы, заключил эксперт.