Экономист Пикин описал незавидные перспективы ГТС Украины
Федеральное агентство новостей

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал, что ждет газотранспортную систему (ГТС) Украины после начала работы «Северного потока — 2».

Инфраструктуру будут продолжать использовать, однако ее эксплуатация потребует больших расходов на поддержание исправного состояния. Об этом специалист рассказал в ходе прямой трансляции, организованной Медиагруппой «Патриот». По оценке Пикина, через ГТС гарантированно будет проходить до 20 миллиардов кубометров газа в год.

«На реконструкцию требуются миллиарды, миллиарды долларов — это факт. Их сейчас нет и не планируется — это тоже факт, она постепенно будет деградировать и должна будет разбираться на металлом», — сказал эксперт.

Пикин напомнил, что Украина уже долгое время не проводила основательного ремонта своей ГТС. Когда откроется «СП–2», для государства будут закрыты дополнительные источники финансирования. Это будет означать, что газотранспортная система придет в упадок. Такой сценарий развития событий может ударить по энергетической безопасности Евросоюза.