Военный эксперт Сивков назвал условие адмирала ВМС США Берка «ядерным шантажом»
wikipedia.org  /  U.S. Navy Photo / Public Domain

Военный эксперт Константин Сивков уверен, что заявление американского адмирала Роберта Берка можно расценивать как «ядерный шантаж» со стороны США.

По словам командующего ВМС США в Европе и Африке, американские корабли могут открыть огонь по русским в случае провокации со стороны России. Тем более, уточнил он, русские буквально «провоцируют нас на то, чтобы мы нанесли удар первыми».

«Мы не собираемся делать это первыми без провокации, но при этом я не собираюсь требовать от своих командиров принимать первый удар в челюсть», — сказал он по данным Business Insider.

Когда иностранный самолёт приближается к эсминцам НАТО, то руководство корабля само принимает решение относительно атаки, подчеркнул Берк.

Сивков в беседе с Пятым каналом объяснил, что значит такая позиция: в НАТО намекнули на готовность начать вооруженную провокацию против России и использовали «ядерный шантаж». Таким образом, если будет потоплен наш корабль, ответ будет однозначно огнем на потопление противника, и, когда это случится, начнется военный конфликт в этой зоне. В худшем случае развяжется третья мировая война, считает специалист.