Размер социального налогового вычета может вырасти в России
Федеральное агентство новостей

Сенатор Сергей Леонов и депутаты от фракции ЛДПР планируют внести в Госдуму проект закона об увеличении предельного размера социального налогового вычета до 360 тысяч рублей.

Текстом документа в Telegram-канале поделился один из авторов инициативы, глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В пояснительной записке уточняется, что изменение предлагается внести в Налоговый кодекс РФ. Предельный размер социального налогового вычета должен увеличиться со 120 тысяч до 360 тысяч рублей.

Авторы законопроекта напомнили, что социальные налоговые вычеты с расходов на лечение, обучение, прохождение независимой оценки своей квалификации и формирование пенсионных накоплений предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей за налоговый период.

Эта сумма была установлена более 10 лет назад и ни разу не менялась, отмечают парламентарии. В то же время рубль обесценился почти в три раза. По данным Росстата, реальные денежные доходы за 2020 год сократились на 3,5% и оказались ниже уровня доходов 2013 года на 10,6%.

«Принятие законопроекта позволит гражданам вернуть не более 46,8 тысячи рублей уплаченного ими налога на доходы физических лиц за налоговый период, то есть повысить, хоть и незначительно, их доходы, сделать более доступными для них качественное образование и медицинские услуги», — отмечается в пояснительной записке.

Законопроект планируют внести в Госдуму во вторник, 3 августа. Вступление закона в силу предполагается с 1 января 2022 года.