Совместное заявление США и ЕС определит роль Украины в войне против «СП-2»
Global Look Press  /  Jens Büttner/dpa

Совместное заявление США и стран ЕС против «Северного потока – 2» не обернется для России новыми санкционными законопроектами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Совместное заявление, направленное против финального этапа строительства магистрального газопровода через Балтийское море из Российской Федерации в Германию, опубликовали председатели комитетов по иностранным делам парламентов Соединенных Штатов Америки и некоторых стран Европейского союза.  

Америка идет на попятную

В частности, представители государств выступили против договоренностей, достигнутых между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и американским президентом Джозефом Байденом.

«Конгресс США в рамках оборонного бюджета на 2020-2021 принял санкции против «Северного потока – 2» и направил их на то, чтобы проект остался несостоявшимся.

После того, как администрация американского президента заключила соглашение с канцлером ФРГ, прозвучала критика со стороны республиканцев, которая нашла отражение в Конгрессе США», - комментирует эксперт Владимир Васильев.

Речь идет о соглашении, достигнутом между немецкой и американской сторонами в июле текущего года. Согласно договоренности, Вашингтон признал бессмысленность введенных ранее и новых санкций, а Берлин, в свою очередь, взял на себя обязательство добиться продления транзита российского газа через украинские территории.

Совместное заявление США и ЕС определят роль Украины в войне против «СП-2»
Global Look Press  / Doug Mills / Consolidated News Photos

Однако Вашингтон, подтвердив неэффективность политики против «Северного потока – 2», все же оставил за собой право принять определенные меры в случае, если Россия якобы попытается использовать энергетику «в качестве геополитического оружия в Европе» и проявит «агрессию в отношении Украины».

Это подтверждает, что Государственный департамент США продолжает игнорировать заявления Москвы, которая неоднократно подчеркивала, что магистральный газопровод строится совместно с европейскими странами и является коммерческим проектом, а Россия не использовала энергетические ресурсы в качестве рычага давления на другие государства.

Совместное заявление США и ЕС определят роль Украины в войне против «СП-2»
wikipedia.org  / 

«Конгрессмены еще в 2017 году намеревались воспрепятствовать политике американского президента, которым тогда был Дональд Трамп, взяв курс на улучшение отношений с Россией. Поэтому любое изменение во внешней политике российского направления должно согласовываться с конгрессом.

Сегодня ситуация возвращается бумерангом по отношению к администрации Байдена. С моей точки зрения, республиканцы предпримут какие-то шаги, но большой перспективы у антироссийской инициативы нет, так как контроль над сенатом, Палатой представителей находится в руках демократов», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

ЕС и США используют Украину как предлог

Кроме того, в заявлении стороны отметили, что считают «Северный поток – 2» «геополитическим проектом, направленным на расширение влияния России на Европу путем доминирования на энергетическом рынке. Завершение проекта, выразили свое мнение законодатели в письме, «ставит под угрозу национальную безопасность Европы и США, а также ослабит и без того ненадежную безопасность и суверенитет Украины», благодаря чему «даст России еще одно средство давления и шантажа».

Совместное заявление США и ЕС определят роль Украины в войне против «СП-2»
wikipedia.org  / U.S. Department of State / Public Domain

«Даже если завтра в США примут закон, направленный против газопровода и участников проекта, администрация президента наверняка наложит на него вето. Например, в 2017 году Трампом был введен Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA) из-за того, что закон поддержали 98 сенаторов. Позже администрация президента столкнулась с противодействием и была вынуждена пойти на попятную.

Однако сегодня ситуация иная – вряд ли сенат соберет 2/3 голосов. Это серьезный раскол среди демократов, на который они не решатся. В Палате представителей ситуация тоже бесперспективная и набрать 300 необходимых голосов не получится, преодолев вето Байдена», - рассуждает эксперт.

На фоне претензий к «Северному потоку – 2» представители стран призвали Североатлантический альянс (НАТО) усилить сдерживание российской стороны от Балтийского до Черного морей, а также предоставить Киеву дорожную карту для вступления в эту международную организацию, но при условии, что украинские власти завершат все государственные реформы.

Совместное заявление США и ЕС определят роль Украины в войне против «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Подписи под совместным заявлением поставили председатель сенатского комитета по иностранным делам Конгресса Соединенных Штатов Америки, украинские, эстонские, чешские, польские, ирландские и английские законодатели.

Безусловно, Вашингтон не остановится на достигнутом и продолжит совершать маневры для саботажа окончания строительства «Северного потока – 2». Негативное отношение точно покажет Конгресс США в лице республиканцев и части Демократической фракции в преддверии выборов в Палату представителей, назначенных на 8 ноября 2022 года.

Однако утвердить законопроекты, оспаривающие договоренность Ангелы Меркель и Джозефа Байдена о магистральном газопроводе за счет преувеличения роли украинской стороны, уверен американист Владимир Васильев, не получится – новые санкции и совместное заявление приостановят Белый дом в лице демократов, столкнувшихся с политическими претензиями республиканцев.