Украине предрекли потерю 3 млн трудового населения через девять лет
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Украине грозит потеря трудового населения к 2030 году, считает глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Как отметил аналитик, уже сейчас граждане страны, имеющие возможность уехать в Европу и найти там работу, выбирают переезд в ЕС на постоянное место жительства. Активно уезжают за границу учителя, IT-специалисты, врачи, работники банковской сферы и страхования. Чаще всего граждане страны выбирают Чехию и Польшу, где им охотно выдают рабочие визы. Так, в 2020 году власти Польши выдали не менее 1,8 млн приглашений на работу для украинцев, говорит Воскобойник.

«Украинцы предпочитают зарабатывать деньги на руки, а это возможно только при условии работы в сфере физического труда. Именно украинцы работают в сфере сельского хозяйства, строительства, производства, перерабатывающей отрасли и даже на складах», — пишет издание «Главред».

Украине предрекли потерю 3 млн трудового населения через девять лет
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Кроме того, украинцев в Европе привлекает рост зарплат. В результате к 2030 году Украина потеряет не менее 3 млн трудоспособного населения, заключил эксперт.

Недавно сообщалось, что власти Украины намерены направить в Литву гуманитарную помощь в виде колючей проволоки для обустройства границы с Белоруссией. Таким образом официальный Киев пытается помочь в сдерживании потока нелегальных мигрантов, пишет RT.