США начали давить на Россию через дипломатов – Москва должна ответить жестко
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На недружественные действия США в отношении России необходимо реагировать более жестко. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

США решили выдворить из страны российских дипломатов, у которых истекает виза. Как сообщил посол России в США Анатолий Антонов, в декабре прошлого года американские власти передали список из 24 дипломатов, которые до 3 сентября должны покинуть Америку.

«В прошлом декабре Госдепартамент в одностороннем порядке установил для российского персонала трехлетний лимит нахождения в командировке, что, насколько нам известно, не применяется в отношении никакой другой страны», – сообщил посол.

Представители Госдепа отказываются признавать, что таким образом пытаются оказать давление на российскую сторону. По словам главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, ограничения на длительность командировок дипломатов в США направлены на баланс работы миссий.

«Позвольте мне ответить на высказывания посла Антонова в интервью, но его характеристики ситуации неточны, неправильны. Трехлетний лимит действия виз российских дипломатов – в этом нет ничего нового. Когда виза заканчивается, как ожидается, данные лица покидают страну или запрашивают продление», – оправдался Прайс.

Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты не преследуют цель эскалации ситуации.

Очередное давление

В последние годы условия работы российских дипломатов в США постоянно ухудшаются. Российские представители в США отмечают, что их полностью лишили консульского присутствия на Западном побережье Америки, где проживают десятки тысяч россиян. Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что Штаты таким образом продолжают давить на российскую сторону.

«В Госдепе говорят, что у них для недружественных государств существует порядок: три года – и домой, а визы выдаются в индивидуальном порядке – извините, таков закон. То, что мы готовы выдавать визы их людям для них значения не имеет: хотите выдавайте, хотите нет. Они скажут, что мы занимаем недружественную позицию», – отмечает политолог.

По его мнению, США не планируют идти на уступки России. Все наши попытки наладить диалог останутся без внимания.

«Мы должны исходя из этого выстраивать какую-то линию поведения, а не дожидаться подобных моментов, а потом заявлять, что они (Госдеп. – Прим. ред.) не очень хорошие. Что они не очень хорошие, мы и так знаем. Это самая обычная попытка давления, и эти попытки будут продолжаться по другим направлениям. Мол, мы ваших людей высылаем, и нам абсолютно все равно, о чем вы там договаривались с Байденом. У нас есть закон», – говорит собеседник ФБА «Экономика сегодня».

США начали давить на Россию через дипломатов — Москва должна ответить жестко
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Нужны жесткие ответные меры

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва предлагала Вашингтону обнулить взаимные ограничения на работу диппредставительств, но американская сторона отказывается. Политолог Владимир Брутер считает, что такая позиция не поможет разрешить ситуацию. Шаги в отношении США должны быть более жесткими и решительными.

«На мой взгляд, нужно реагировать жестче, потому что мягче они не понимают и рассматривают это как признак слабости. Необходимо, чтобы они были убеждены в том, что мы будем действовать жестко. Все наши действия их не убеждают, они абсолютно уверены, что дальше Россия не пойдет. А должны понимать, что пойдет», – говорит Брутер.

Тем временем Россия потребовала от США не нанимать граждан РФ на работу в качестве ответной меры на очередные санкции, которые Вашингтон ввел в апреле. Как указывали в российском МИД, санкционный курс Штатов не отвечает интересам народов двух стран.

«До США необходимо донести, что если линия поведения по отношению к России будет недружественной, то никаких договоренностей на высшем уровне не будет. Причем реакция должна быть очень быстрой. Не так, вот они заявили, что дипломаты должны покинуть страну или по новой заявляться на визы, а мы полтора месяца ждем и рассчитываем на то, что они поумнеют», – отмечает политолог.

США начали давить на Россию через дипломатов — Москва должна ответить жестко
state.gov  / U.S. Department of State

Эксперты отмечают, что в отношениях с США могут помочь исключительно симметричные меры. Если интересы Америки будут ущемляться, есть шанс, что их риторика немного изменит вектор.

«Нужно принимать симметричные меры, которые могут включать и более болезненные действия. Чтобы в штатах понимали: никаких договоренностей, если они сами будут их нарушать и если будут считать, что мы должны работать на них, а они нас станут посылать, – не будет.

До них надо донести, что отношения с ними для нас не являются приоритетом, если они не являются приоритетом для них. Если они хотят с нами плохих отношений, мы им их обещаем. Не обессудьте», – подытожил Брутер.