Дзермант заявил об опасениях Тихановской из-за скандальной бегуньи Тимановской
TACC  /  Mindaugas Kulbis / FOT. ARTUR PODLEWSKI / 400mm.pl

Легкоатлетка Кристина Тимановская вызывает опасения у экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Об этом заявил политолог из Минска Алексей Дзермант.

Тимановская со скандалом покинула Олимпиаду в Токио, отказавшись выступать на «чужой» дистанции в 400 метров по просьбе тренерского штаба. Вместо этого спортсменка заявила о попытке похищения, после чего запросила политическое убежище. Дзермант считает, что с бегуньей «поработали заранее», а ее скандальный побег был хорошо подготовлен (в пользу этого свидетельствует предварительный отъезд супруга атлетки в Киев).

Говоря о словах поддержки Тимановской из уст Тихановской, Дзермант усомнился в искренности бывшей домохозяйки. Окружение «белорусского Гуайдо» крайне ревностно относится к любым новым оппозиционным фигурам, воспринимая их как конкурентов в борьбе за западные гранты и видимость влияния. Идеальным для Тихановской вариантом будет полное забвение бегуньи после переезда в Польшу, куда она направится из Токио.

«Она (Тихановская) с опаской будет относиться к конкурентке. Она же моложе, и фамилии их будут путать. Там же существует бешеная конкуренция за финансы и влияние. Окружение Светланы очень ревностно относится к новым оппозиционным фигурам и старается их серьезно «оттирать»», - сказал Дзермант.

Дзермант заявил об опасениях Тихановской из-за скандальной бегуньи Тимановской
Global Look Press  / Panoramic / Keystone Press Agency

Отношение противников Александра Лукашенко к собственным соратникам демонстрирует история экс-главреда Nexta Романа Протасевича, которого, по его же признанию, «подставил» блогер Антон Мотолько (возможно, его руками действовали кураторы Тихановской). Также Дзермант отмечает сходство фамилий «президента поневоле» и скандальной бегуньи, считая, что это может вызвать на Западе путаницу.

«Разобраться им очень сложно. Славянские фамилии в принципе сложны для западников, а тут еще и разница в одну букву. Думаю, они будут постоянно путаться. А уж какой-нибудь старик Джо (Байден), наверное, и лица различить не сможет», - сказал Дзермант на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

В действиях Тимановской многие усматривают четкий план и холодный расчет. «Королева легкой атлетики», двукратная чемпионка Олимпиады Светлана Мастеркова убеждена, что белорусская спортсменка полностью отдавала себе отчет в каждом из действий в Токио.