Незаконные действия Украины против Крыма приведут к искам в ЕСПЧ
Global Look Press  /  Mateusz Wlodarczyk

Крымские иски против Украины вызывают несколько международно-правовых вопросов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат юридических наук, доцент МГИМО Николай Топорнин.

Водный вопрос актуален для Крыма
Федеральное агентство новостей  / Сергей Воробьев

Крым решил подать пять исков в отношении Украины

Глава комитета по законодательству госсовета Республики Крым Сергей Трофимов заявил, что регион собирается предъявить иски против Украины за организацию пяти блокад – водной, энергетической, продовольственной, транспортной и банковской.

Трофимов возглавил группу по оценке последствий украинской блокады. Предварительная оценка общей суммы ущерба составляет 1,47 трлн рублей, а первый иск будет подан осенью. Самыми масштабными являются иски по энергетике и воде.

В ноябре 2015 года Украина перестала подавать электроэнергию в Крым, поводом для этого стал подрыв четырех опор ЛЭП в Херсонской области, после чего Россия реализовала операцию «энергомост». Аналогичным образом украинцы действовали с перекрытием Северо-Крымского канала, но водная проблема приобрела на полуострове систематический характер.

Вода – это не электричество, данный вопрос нельзя решить в сжатые сроки, построив новую инфраструктуру.

Цель Украины понятна – создать проблемы жителям полуострова и попиариться на этом, и такие действия действительно затрагивают права крымчан, но куда могут подать иски власти полуострова? Во-первых, Крым является российским субъектом. Во-вторых, последствия событий 2014 года не разрешены полностью на международно-правовом уровне, и это создает серьезные ограничения.

С 2014 года Крым снова является российским субъектом
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Щербакова

«Крым не является субъектом международного права, и даже если вопрос 2014 года был бы улажен, то такой иск могла бы подать Россия, куда в качестве субъекта входит полуостров, у крымских властей нет такой правосубъектности», - констатирует Топорнин.

Инстанций для подачи подобных исков мало, но можно воспользоваться Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), работающим на основе Европейской конвенции по правам человека, в базовом варианте принятой еще в 1950 году.

«Россия подала один комбинированный иск в ЕСПЧ и надеется на его рассмотрение, но по ряду его положений мы уже получили негативный ответ, данный вопрос связан с Донбассом, а российские власти по Крыму пока ничего не подавали», - резюмирует Топорнин.

Международный суд ООН для этого не годится. Есть вопросы с признанием Крыма в рамках главной международной организации, пусть и нет негативного решения – это обеспечило право вето РФ в Совбезе ООН, еще у данной инстанции имеется ограниченная компетенция.

«Суд не будет рассматривать вопрос, если у сторон нет согласия по ее компетенции», - заключает Топорнин.

Международный суд ООН для таких разбирательств не подойдет
wikipedia.org  / Lybil BER / CC BY-SA 4.0

Сторонами в таком иске могут быть только Россия и Украина, а украинцы не пойдут на проведение этого разбирательства. Данное заявление рассчитано на привлечение внимания к проблеме, а не на результат в международных инстанциях.

Есть перспектива у частных исков в ЕСПЧ

Юридические перспективы, как отмечает эксперт, увидеть здесь сложно, если иски подаст Крым как российский субъект, но есть другой вариант – подача исков в ЕСПЧ со стороны крымчан, по данной схеме сегодня реализуется давление на Украину по Донбассу.

«К индивидуальным обращениям в ЕСПЧ другое отношение. Перекрытие воды сказывается на правах и возможностях каждого конкретного гражданина. Подать иск может любой человек, включая иностранцев, если они видят, что в отношении Крыма происходит произвол. Если группа граждан обратится с иском против Украины в ЕСПЧ, то тогда судебные перспективы появятся», - констатирует Топорнин.

Власти не должны перекрывать воду ни своим гражданам, ни чужим. Если от перекрытия Северо-Крымского канала страдают жители Украины, то они имеют право подать иск в ЕСПЧ в отношении киевских властей.

«В данную историю вмешается политический фактор – я не знаю, примут ли в ЕСПЧ к исполнению такие иски», - резюмирует Топорнин.

Кандидат юридических наук, доцент МГИМО Николай Топорнин
ФБА «Экономика сегодня» .  / Владимир Карпухин

ЕСПЧ действует на основании Европейской конвенции, где обговорены 18 прав и свобод граждан, подлежащих защите судом. В документе нет формулировок, что каждый гражданин имеет право на свет, воду, транспорт и банковские услуги.

«В Европейской конвенции есть только общие положения, документ создан в 1950 году и оперирует категориями свобод, существовавших в то время. Затронутые вопросы тогда детально не прорабатывались, поэтому тут велика дискретная компетенция суда. ЕСПЧ может как принять такой иск, так и не принять. Аналогичный подход к толкованию конвенции», - заключает Топорнин.

Сложно рассчитывать на позитивные перспективы рассмотрения данного иска, в любом случае ни к чему Украину принудить в ЕСПЧ не могут.

«Даже если иск примут к рассмотрению, тянуться он будет долго. Украина может использовать это дело в своих интересах и опять поднять шум вокруг Крыма. Что это может принести? Определенный гражданин получит компенсацию в условные 20 тысяч евро после двух-трех лет разбирательств, из чего не последует каких-либо предписаний украинским властям», - констатирует Топорнин.

Структуры вроде ЕСПЧ не принудят Украину к открытию Северо-Крымского канала и прекращению крымской политики по другим вопросам.

Рассмотрение крымских исков в ЕСПЧ имеет перспективу
Global Look Press  / John Edward Linden

«По банковским и прочим услугам – более сложная ситуация, ведь наши крупные банки не идут в Крым», - резюмирует Топорнин.

Связано это с западными санкциями против полуострова, которые создают Крыму не меньшие проблемы, чем действия Украины.