Сатановский заявил о превращении Прибалтики в склады НАТО без людей и денег
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Страны Балтии за годы независимости превратились из советской «витрины» в «прифронтовые склады» НАТО. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Латвия, Литва и Эстония в советские годы были своеобразной «витриной» СССР для западных стран. За несколько лет после обретения независимости Прибалтика деградировала до «европейских выселок» и «дальнего хутора» Евросоюза с демографической катастрофой. Промышленность республик была разгромлена целенаправленной деиндустриализацией, обеспечиваемый Россией туризм сошел на нет, а сельское хозяйство осталось без рынков сбыта из-за квот ЕС.

Последний удар, по словам Сатановского, Прибалтика и ее европейские единомышленники нанесли по себе попыткой свержения Александра Лукашенко. Ответом на это стало уничтожение остатков транзита через балтийские порты, а также пресечение налаженных схем нелегальных поставок европейских санкционных продуктов в Россию. Не менее плачевно складывается ситуация в энергетике: Рига, Таллин и Вильнюс сами себя отрезали от энергопотоков РФ и Белоруссии.

«Остались только прямые дотации США и ЕС, в том числе на тему военно-технического сотрудничества. Потому что это полигон на случай, если завтра начнется война с Россией. Это прифронтовые склады, прифронтовая полоса завтрашней войны», – сказал Сатановский.

Сатановский заявил о превращении Прибалтики в склады НАТО без людей и денег
ФБА «Экономика сегодня»  / 

При этом в качестве европейского буфера Прибалтика также оказалась несостоятельна. Политолог отмечает неспособность Литвы сдерживать поток следующих через Белоруссию нелегальных мигрантов – еще один ответ Лукашенко на попытку переворота. Странам Балтии, главным образом Литве, не хватает ресурсов для сдерживания нелегалов.

«Людей у нее для этого нет – хоть ставь по пограничнику через каждый километр. Проволоки у нее тоже не хватает. Эстония поставила 100 км заграждений, Украина ставит, но это бесполезно. Верить в то, что удастся перекрыть границу Белоруссии с Литвой, очень наивно», – заявил Сатановский в эфире «Вести FM».

Число нелегалов, задерживаемых в Литве, в начале августа стремится к 300 человек в сутки. Эксперты называют реакцию Вильнюса панической, особенно на фоне нежелания Евросоюза помогать стране реальными действиями. Политологи допускают катастрофический для литовцев сценарий вплоть до падения правительства из-за миграционного кризиса.