Вирусолог Викулов объяснил наличие врачей среди противников вакцинации
Global Look Press  /  Karl-Josef Hildenbrand / dpa

Среди противников вакцинации от коронавируса немало врачей, но они не имеют отношения к эпидемиологии. Об этом заявил вирусолог-инфекционист Георгий Викулов.

По словам врача, наличие среди противников вакцинации медицинских работников объясняется разницей профилей. Все медики, не желающие вакцинироваться и отговаривающие от этого пациентов, представляют специальности, не связанные с лечением инфекционных заболеваний, изучением микробов, а также с оказанием экстренной помощи.

«Мы видим, что есть высказывания против вакцинации в медицинском сообществе среди врачей, не относящихся напрямую к инфекционным заболеваниям как таковым. Но людей, которые всю жизнь занимаются этим, почему-то не слушают», - недоумевает Викулов.

Вирусолог убежден, что россиянам в вопросах вакцинации следует ориентироваться на профильных врачей, понимающих природу вируса, механизмы работы вакцин и последствия отказа от них. Викулов перечислил специальности медиков, в первых рядах поддерживающих всеобщую вакцинацию: все они сталкиваются с коронавирусом и его последствиями каждый день.

«Просто назову специальности врачей, которых не нужно уговаривать и среди которых есть консенсус. Это анестезиологи, реаниматологи, врачи скорой помощи, иммунологи, инфекционисты, эпидемиологи, вирусологи», - объяснил доктор.

Вирусолог Викулов объяснил наличие врачей среди противников вакцинации
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

В качестве примера Викулов привел историю главного внештатного специалиста по скорой помощи в РФ Сергея Багненко. Этот врач не получил антитела к коронавирусу после китайской вакцины – аналога отечественного «КовиВака». Вакцинирование «ЭпиВакКороной» также не дало результата, но это не остановило его. Титр антител появился только после первой инъекции «Спутником V».

«Врачи скорой помощи – специальность, представителей которой не требуется уговаривать. Они видят, кого госпитализируют, они видят тяжесть заболевания», - заявил Викулов в программе НТВ «Место встречи».

Аргументы противников вакцинации зачастую основаны на не выдерживающих критики тезисах о «непроверенности» и опасности препаратов. Также многие антипрививочники поддерживают конспирологические теории о чипировании: министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал их ерундой, удивительной для нынешнего уровня знаний.